The Question
ноябрь 2016.
1370

Какие книги прочитать перед тем, как лететь в Италию?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Ничто так не настраивает на путешествие, как прочитанная книга. После «Собора Парижской Богоматери» Гюго хочется немедленно оказаться в Париже. А «Набережная неисцелимых» Бродского переносит в Венецию. Есть книги, которые, напротив, не стоит читать, если вы собираетесь провести в какой-то стране свой отпуск. После «Шантарама» Грегори Робертса далеко не всем хочется отправиться в Индию.

Книги об Италии можно разделить на два вида: информационные и художественные. Первые — тематические путеводители, дневники путешественников, журнальные обзоры и энциклопедии, которые помогут вам сориентироваться в стране и определиться с досугом. Советую полистать иллюстрированный сборник «Памятники мирового искусства» — вы увидите, как выглядели нынешние руины храмов много веков назад. Впрочем, многие из древних памятников архитектуры неплохо сохранились, поэтому не увлекайтесь картинками. Всегда лучше увидеть такие вещи вживую.

Всем, кто собирается полететь в Рим, стоит прочитать бестселлер Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить». Главная героиня книги приехала в Италию восстановить силы и выучить язык. Ни то, ни другое у нее, в общем-то, не получилось. Зато сейчас некоторые путешественники по следам героини посещают места, описанные в книге. И вы можете последовать их примеру, попробовав настоящую пиццу в Неаполе.

А если собираетесь заглянуть в «государство в государстве» — Ватикан, прочитайте роман Дэна Брауна «Ангелы и демоны», действие которого развивается как раз там. Автор упоминает множество достопримечательностей: Собор Святого Петра, замок Святого Ангела, Ватиканский дворец, фонтан Четырех рек, вокруг которых разворачивается запутанная история романа. Только не пытайтесь повторить эпизоды с гонками по узким итальянским улицам и жертвоприношения в старинных церквях, так красочно показанные в одноименном фильме.

Несмотря на небольшую территорию папского государства, за один день вы вряд ли успеете посмотреть основные достопримечательности из-за километровых очередей. Но вы можете расположиться в одном из отелей Рима: отсюда удобно добираться в Ватикан, а заодно познакомитесь с итальянской подземкой.

Однако какую-то серьезную историческую информацию о стране из бестселлеров не почерпнуть. Поэтому путешественникам, которые хотят погрузиться в историю, культуру и итальянский образ жизни, советую прочитать книгу Павла Муратова «Образы Италии». Автор описывает впечатления от соприкосновения с местными достопримечательностями, восхищается устройством быта и темпераментом итальянцев. Особая часть книги посвящена Венеции: здесь и политика, и ремесла, много истории и просто обывательский взгляд на жизнь. Вы тоже можете остановиться в этом уголке Италии в одном из отелей и взглянуть на город глазами Муратова… и Бродского.

2
Прокомментировать

Смотря зачем Вы туда летите. Если Вас интересует культура и искусство, то обязательно прочитайте "Образы Италии" Муратова. Далее, важно, конечно, в какой регион Италии Вы собираетесь. Италия очень многообразна. По Венеции, например, есть очень хороший путеводитель Екатерины Дёготь, книжка Питера Акройда. Есть хорошие книги по Ломбардии, Тоскане, Риму.

2
Прокомментировать

Смотря куда и зачем летите. Если летите смотреть искууство и вы ничего о нем не знаете, то в принципе безсмысленно читать историю искусства  перед поездкой .  Я бы рекомедовала заняться языком насколько это возможно. Итальянцы люди общительные , но предпочитают говорить на родном, а не на английском. На деловом Севере и в Риме еще вы найдете англоговорящего собеседника , а на Юге вам придется объясняться жестами и при этом , не каждый торговец будет с вами честен. Так что учите язык и язык жестов. Говорят они быстро. За пару месяцев вы , конечно не освоите, курс, но хотя бы на вас не будут смотреть как на полного идиота. 

1
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить