Тоня Самсонова
ноябрь 2016.
432

Знал ли Рузвельт, президент США, о предстоящем коварном налёте Японцев на Перл Харбор?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Первые выводы комиссии под руководством военно-морского министра Ф.У. Нокса по расследованию авиационного налета на базу Перл-Харбор были представлены в отчете Президенту Ф.Д. Рузвельту: "Японское воздушное нападение на о. Оаху 7 декабря было неожиданностью как для армии, так и для флота". Ответственность за неправильную оценку ситуации была возложена на командование базы. Однако министр сильно лукавил, говоря о неожиданности нападения. На это указывает ряд документов, рассекреченных и опубликованных уже после окончания войны, в том числе официальные отчеты, личные дневники и воспоминания участников тех событий.

Вот лишь некоторые факты, на которые указывают исследователи:
              - За год до указанных событий американцам удалось взломать секретный шифр японских дипломатов («Пурпурный» или «Розовый» код), что дало возможность отслеживать все сообщения японского генштаба, а это огромное количество сообщений, доходившее до сотни в день. За несколько недель до атаки в этих сообщениях периодически появлялась информация о возможных активных действиях японцев в тихоокеанском регионе.
             - На понимание ситуации американским руководством указывает шифрограмма генерала Дж. Маршалла, направленная в конце ноября 1941 года на Перл-Харбор: «Враждебные действия вероятны в любой момент. Если избежать военных действий будет невозможно, тогда США желают, чтобы Япония первой применила силу».
             - В начале декабря 1941 года (т.е. за несколько дней до атаки) американцы фиксируют активность японских подводных лодок вокруг Гавайских островов.
Невозможно поверить, что Рузвельт не получал этой информации.

Другое дело, что американское командование не только не попыталось укрепить военно-морскую базу дополнительными силами, но и приказало вывести несколько авианосцев с базы на другие острова буквально накануне авианалета. Это обстоятельство дало возможность некоторым исследователям говорить о том, что американское командование ждало налета и даже пыталось спровоцировать японцев на нанесение первого удара (довольно смелое заявление, если честно).

Есть очень подробная интересная работа Н. Яковлева «Пёрл-Харбор, 7 декабря 1941 года - Быль и небыль»: www.e-reading.club
Читать придется много, но интересно :)

О первом расследовании авианалета на Перл-Харбор с указанием на источники: www.ssc.smr.ru

В период между 28 ноября и 6 декабря американцы перехватили семь шифровок, которые подтверждали, что Япония намерена атаковать Перл-Харбор. На военную базу об этом сообщили не прямым телефонным звонком, а обычной телеграммой, которая дошла уже после атаки. Еще можно привести цитату Черчилля:
"Рузвельт полностью был осведомлен о непосредственных целях вражеской операции. В действительности Рузвельт проинструктировал директора Международного Красного Креста приготовиться к многочисленному числу пострадавших в Перл-Харбор, потому что он не имел намерения предотвращать потенциальную атаку или защищаться от неё".

Ответить