Alexei Sirin
ноябрь 2015.
8148

Почему США и ЕС закрывают глаза на невероятные для XXI века нарушения прав человека со стороны государства в Северной Корее?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
17
9 ответов
Поделиться

Безусловно, международное право делает наш мир несколько более безопасным местом, однако, позволю себе не согласиться с Марией.

Ещё древнегреческий историк Фукидид, размышляя о роли права, писал, что оно имеет значение только в отношениях между равными по силе. В иных случаях "сильный делает то, что может, а слабый терпит то, что должен терпеть".

США и страны ЕС (указанные в вопросе) воплощали данную формулу в жизнь, проводя военные интервенции в Югославии и Ираке без соответствующих санкций СБ ООН. В случаях, когда подобные действия удовлетворяли национальным интересам этих стран, международное право не являлось преградой.

Что касается Северной Кореи. Задачей максимум американской политики в отношении Пхеньяна является не решение проблем в области прав человека, а смена действующего режима. Достичь этого невоенными методами невозможно, а к развязыванию крупномасштабного конфликта США не готовы.

Дестабилизация ситуации в Северной Корее неизбежно будет иметь региональные последствия. Азиатско-Тихоокеанский регион сегодня является центром экономической активности в мире, крайне важным в торговом отношении для ЕС и США, поэтому ни одна из сторон не заинтересована в нарастании напряжённости. Проблем безопасности в регионе и без того достаточно (конфликты в Южно-Китайском море, пиратство и морской терроризм, гонка вооружёний и т.д.).

Нужно помнить, что что бы ни происходило в Северной Корее, КНДР является независимым государством, и существуют международные нормы, которые запрещают вмешательство иностранных государств во внутренние дела страны.

Речь идет о «Декларации о недопустимости интервенции и вмешательства во внутренние дела государств» ООН, которая прямо говорит о том, что что «ни одно государство не имеет права вмешиваться прямо или косвенно по какой бы то ни было причине во внутренние и внешние дела какого-либо другого государства».

Декларация была принята резолюцией 36/103 Генеральной Ассамблеи от 9 декабря 1981 года.

На сегодняшний день в составе ООН 193 государства, в том числе США и страны Евросоюза. Учитывая то, что при вступлении в этот международный союз государства принимают и условия функционирования в правовом поле, вмешательство во внутренние дела КНДР представляется невозможным без нарушений положений ООН.

Тем не менее ООН ввела ряд санкций в отношении Северной Кореи, которые, по их мнению, должны улучшить ситуацию внутри страны. В списке такаих санкций: эмбарго на поставки оружия, эмбарго, связанное с ядерными программами, запрет на экспорт в КНДР предметов роскоши, запрет на поездки, замораживание ряда активов. Однако принятые меры эффекта не принесли, и даже напротив, привели к большой изоляции государства и ухудшению положения граждан страны.

Ядерное оружие и защита Китая. История Корейской войны полная копия оккупации Донбасса - у Маккартура отбили северную Корею гибридные войска Китая. Американцы не могут ничего сделать. Фактически это Китай разорвал страну пополам и держит ее как буфер перед Американскими союзниками. Путин пытался устроить тот же номер на Донбасе с DMZ, но второй раз такой номер не прошел. Правда Северную Корею удалось создать.

Показать ещё 6 ответов
Ответить