Роман Романов
ноябрь 2016.
6738

Почему нельзя отдавать честь без фуражки?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Во-первых, это бессмысленно. Поднимать руку, чтобы снят головной убор, которого нет? Это нонсенс, если учесть историю происхождения козыряния.

Но есть и более важная причина, которая особенно важна для российской армии (и армий некоторых стран). Прикладывая руку к пустой голове, солдат, вместо того, чтобы выразить свое уважение и подчинение командиру, фактически оскорбляет его. Вообще появляться перед командиром без головного убора уже нарушение устава, что уж говорит об отдавании чести. Солдаты (да и прочие военнослужащие) могут находиться без головного убора (и без военной формы) во время сна, приема пищи, богослужения и прочее, то есть в «мирской» жизни.

Третья причина, по которой нельзя отдавать честь без военной экипировки (фуражки, пилотки), состоит в том, что об этом прямо написано в Уставе Вооруженных сил. «Правую руку нужно приложить к головному убору, а левую опустить по швам». То есть в других случаях нельзя прикладывать руку.

Кстати в большинстве армий такого правила нет, например американские военные прикладывают руку и к пустой голове.

1

"Честь отдают" девочки в первую брачную ночь. А упомянутое в вопросе действие именуется воинским приветствием

0
Ответить

В вооруженных силах США до 1980х годов тоже были не принято одтавать честь с непокрытой головой. А потом Президентом выбрали Роналда Рейгана, который наплевал на все правила, и любил салютовать всем, всегда, и всюду:

но кроме него, мало кто такое делает.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить