Андрей Жовнир
8 августа 12:48.
5374

Почему в мире зло побеждает добро?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
10 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Зло не побеждает и не проигрывает, потому что в объективной реальности таких понятий как Добро и Зло не существует. Это этические категории, придуманные человечеством для придания смысла цепочкам событий и определения своего отношения к этим событиям. Например, условный либеральный феминист-трансгендер Джона-Джиллиан из Лос-Анджелеса считает условного Путина воплощением зла на Земле, величайшим кровавым диктарором и т.д. А условный студент Вениамин из Вологодской молодежной ячейки Единой России считает того же самого условного Путина предвестником сияющего будущего и святым Богом-Императором. И к одним и тем же успехам и поражениям Путина и его команды на мировой арене они будут относится как победе Добра и Зла с диаметрально противоположными условиями.

О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам
Александр Звонарёвотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Зло побеждало, побеждает и будет побеждать добро. 

Апостол Павел в послании к Ефесянам не зря говорил, что наш мир – зло, и Сатана – князь его. Мы живем в мире, чуждом добру. Так будет продолжаться до тех пор, пока люди будут зависеть от природы в широком смысле слова. 

Несмотря на прогресс, мы до сих пор смертны. Нам грозят голод, болезни, эпидемии, насилие и тирания. В этом смысле мы мало отличаемся от зверей. Нам грозят те же беды, что и им. Чтобы сохранить себя и своих близких, мы регулярно переходим на сторону зла, как и звери. Для многих людей, как и для зверей, добро – непозволительная роскошь. 

Условия нашего существования регулярно ставят нас перед выбором: быть добрым и исчезнуть или быть злым и выжить. За редчайшим исключением человек выбирает второе. При этом, как считал Иммануил Кант, у всех разумных существ есть желание быть добрым. С точки зрения Канта, то восхищение, которое охватывает человека, когда он сталкивается с примером морального поступка, говорит нам о том, что если нас освободить от необходимости выживать, мы станем ангелами. 

Ссылаясь на оптимизм Канта, можно сказать, что добро победит зло в тот момент, когда человек станет бессмертным и независимым от природы. Может быть, в далёком будущем, когда мы, вооружившись наукой, переделаем нашу планету под громадный сад, вроде Эдемского, а сами будем бродить по нему – бессмертные, юные и нагие, как Адам и Ева до грехопадения, – тогда не останется зла. По крайней мере для него не останется причин. С другой стороны, если верить библейской притче, даже в Эдеме нашелся змей-искуситель.

Механизм «победы зла» хорошо описывается математически в теории игр как «дилемма заключенного»: в определенных (часто встречающихся) условиях полностью рациональное предательство каждого нерационально для них же как целого. Такие же проблемы возникают и с экологией, и в маркетинговых войнах, и гонке вооружений, в зас..ных лифтах с подъездами и т.д. 

(Это кажется парадоксом, но если подумать, все достаточно понятно: оптимум для подсистемы совпадает с оптимумом для системы только если эта подсистема – её узкое место. Например, если на производстве неполадка, то главным приоритетом становится обеспечение всем необходимым ремонтников и технологов: даже топ-менеджеры им делают кофе и заказывают пиццу. В остальное время такие требования от тех же сотрудников выглядят неадекватно.)

С другой стороны, зло не может полностью победить просто потому, что паразитом можно быть только при наличии хозяина. Это как бандитам, сосланным на необитаемый остров, рано или поздно придётся работать, а не вымогать из порядочных (от слова «порядок») людей – просто по причине отсутствия последних.

Да, болезнь запущена: в крупных городах часто можно наблюдать, как «паразит на паразите сидит и паразитом погоняет». Если вы окажетесь в такой среде, может сложиться впечатление, что всё – зло и ничего другого в жизни нет. Но если посмотреть на простого хлебороба, пекаря, хирурга скорой помощи, животновода или учителя – есть очень много хороших людей, создающих добро своими руками, а не отнимающих его у других.

Можно ли победить зло? Теория игр по ссылке выше даёт два решения:
1) Учёт репутации каждого и доступ к ней для всех. Требует существенных ресурсов. Неприменимо в анонимных ситуациях, но можно потратить еще больше ресурсов и следить за всеми (камеры в лифтах). То есть это решение – полицейское государство. Плюс потребуется много конкурирующих силовых структур, чтобы следили друг за другом. Китай, кстати, пошёл по этому пути.
2) Культура (от слова «культ»). Мощное социальное неприятие паразитизма/эгоизма, и исключение самого рассмотрения деструктивных вариантов как приемлемых в принципе (т.е. по сути возвращение к идеологии/религии).
При этом нужно исключить паразитизм самих идеологов, для чего нужна конкуренция конструктивных идеологий и прозрачность. Т.е. культ правды и сотрудничества.

Показать остальные 7 ответов
Ответить