Тадеуш Костюшко
апрель 2017.
3833

Как стать знатоком кино?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
22
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

этот вопрос часто задают в самых разных вариациях - и ответ на него, казалось бы, очевидный, но неидеальный: смотреть много фильмов, обращать внимание на режиссеров, сценаристов, операторов etc, характерные особенности стран и жанров, читать об этом (рецензии, аналитические статьи и книги).

ответ на вопрос подразумевает некоторый шорт-лист того/кого читать и смотреть, но это как раз и неидеальный момент: через него имярек будет навязывать вам свою парадигму понимания кино и того, что называют вкусом (это такая расплывчатая категория с таким сомнительным коэффициентом важности, что ей вообще можно пренебречь на самом-то деле, если мы говорим о понимании кино). есть списки лучших фильмов - Гарвардского университета, например, или список тысячи великих картин тоже очень хороший, но это отправная точка - от любого фильма вы можете уйти в интересном вам направлении, будь то японский кинематограф, аниме, джалло, румынская новая волна, безбюджетное кино, Энди Уорхолл или что угодно. Мир супергеров Возможно ли, что из 14000625 вариантов будущего в фильме «Мстители: Война бесконечности» только один приведет к победе?Кто самый сильный герой комиксов Marvel?Как Дэдпул видит через белую ткань?Задавайте вопросы о супергероях

собственно, простейшую формулу мне и кажется важным здесь сформулировать. однажды мне объяснили, как находить хороших джазовых музыкантов: они частенько играли вместе, то есть можно по цепочке переходить от одного к другому - не ошибешься. Так же и с кино: если нравится Триер - читаешь про Триера (есть несколько книг на русском языке и биография, и анализ), может быть, заинтересует датский кинематограф, может быть - захочется посмотреть тех режиссеров, которых он превозносит (Дрейер, Бергман, Тарковский), может быть - захочется прочитать что-то у авторов рецензий на его фильмы (да, выбор авторитетного/интересного автора/критика - дело индивидуальное, тут нет какого-то рейтинга), а среди его текстов встретится новое имя/явление и так далее. быть знатоком кино вообще - это утопическая формула, быть знатоком можно в каких-то конкретных областях кинематографа, а для этого идеальный вариант идти по цепочке, отталкиваясь от своих интересов, осознавая и рефлексируя их, анализируя произведения самостоятельно и/или при помощи критических текстов статей или книг.

Смотрите кино  делайте собственные выводы про сюжет, идею (основную мысль, которую хотели донести создатели), сценарий, работу оператора, монтажера, режиссёра, актеров, и вообще всей съемочной группы читайте статьи о кино делайте выводы, меняйте/не меняйте свою точку зрения о всей широте и глубине работы  читайте книги о кино делайте выводы, меняйте/не меняйте свою точку зрения на их основе смотрите кино. 

Ссылки:

Коллекция книг и публикаций о кино

Книги о кино на английском языке.

Смотреть много разного кино, читать рецензии, составлять их, ну и время, конечно же. от сотки другой прекрасных фильмов, мне кажется, знатоками не становятся, нужно чувство, вкус, знание сюжета, глубоко погружаться в произведение, чтобы достойно оценить его. 

Показать остальные 1 ответ
Ответить