Роман Третьяков
апрель 2017.
183

Вопрос про "Прибытие": как лингвист могла помнить дочку (которой еще нет) ДО начала изучения языка пришельцев?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Согласно литературному первоисточнику, новелле Теда Чана "История твоей жизни", восприятие пришельцами времени, отраженное в языке (Гептаподе Б), не просто "нелинейно", как сказано в фильме - они воспринимают время не как последовательность, а как цельность. Они воспринимают прошлое и будущее наравне с настоящим. Изучение Гептапода Б Луизой частично меняет ее восприятие времени в этом же направлении. 

"Хотя я весьма искусно владею Гептаподом Б, мне хорошо известно, что я не способна воспринимать реальность точно так же, как это свойственно его носителям. Мой разум отлился по форме земных последовательных языков, и никакое сколь угодно массивное вторжение инопланетного языка не может полностью его переформировать. Мой взгляд на мир — сплав человеческого и инопланетного.

До того, как я научилась думать на Гептаподе Б, мои воспоминания росли, словно столбик сигаретного пепла, порожденный бесконечно малым тлеющим огоньком, олицетворяющим мое сознание, которое неизменно пребывало в текущей точке настоящего. После того как я выучила Гептапод Б, мои новые воспоминания стали укладываться гигантскими блоками, каждый длительностью в годы; и хотя эти блоки прибывали в произвольном порядке и падали на произвольные места, новые воспоминания вскоре покрыли период в пять десятков лет. Особенность данного периода в том, что я уже знаю Гептапод Б достаточно хорошо, чтобы на нем думать; начало его приходится на время моих бесед со Свистуном и Трещоткой, а заканчивается он моей смертью."   

Сюжет фильма имитирует эту "нелинейность" (хотя и несколько неловко) - это воспоминания Луизы одновременно о прошлом и о будущем. 

4
Прокомментировать
Ответить