Настя Котик
ноябрь 2016.
741

Правда ли, что музыкальный вкус в какой-то мере является показателем интеллекта человека?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Правда. Но это всего лишь один признак, а их в реальности довольно много. Всё-таки, на музыке культура не заканчивается. Закономерности же видны только если человек осознано выбрал ту или иную музыку и серьёзно к ней относится. Так вот, для низкого интеллекта характерны реп, синти-поп и тому подобное: композиции состоят из одного-двух звуков, одного и того же рисунка ударных, а тексты опускаются до похоти, потребительства, пустого пафоса и прочих атрибутов большинства. Умные (с технической, а не с социальной точки зрения, это тоже важно) же люди преимущественно серьёзно относятся к рок-музыке и почти всем стилям метала. Исторически сложившаяся сложность композиций позволяет композиторам создавать довольно большое количество уникальных произведений (одних только типов бласт-бита навскидку можно насчитать 12 штук). Нетрудно догадаться, какой человек будет хотя бы просто видеть тонкости, детали, интересные идеи. Ну и куда же без текстов, которые строятся на крайней степени честности (напоминаю, чем умнее человек, тем лучше он воспринимает правду).

Это не означает, что слушатель метала всегда будет умнее слушателя репа, позёрство ещё никто не отменял. Просто метал даёт намного больше гарантий того, что его постоянные слушатели могут замечать максимальное количество тонкостей.

Игорь Кривкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5

Да, тут много тонкостей :)

-1
Ответить
Прокомментировать

Это скорее стереотип, нежели подтвержденый или обоснованный факт. Можно найти статьи о разных экспериментах по этому вопросу. Интеллект человека может быть таким же субъективным показателем, как и предпочтения в кино, еде и прочее. Что наверняка можно определить по музыкальным предпочтениям, так это род увлечений, сферу интересов, круг общения. По личному опыту могу сказать, что подобный "дедуктивный" подход работает, но с приличными осечками. Также важно учитывать степень увлечённости человека. Ведь "параноидальный фанатизм высшей степени" по отношению к какому-либо исполнителю, например, не есть хорошо и здраво, как это было с фанатом Eminem'а, о котором он рассказывает в своем треке Stan. Или как быть с людьми - меломанами? У таких людей в плеерах салат из психоделической электроники, -core всех цветов и вкусов, хоровое пение северных народов, латино, рэгги, Бритни, Каста и Джеймс Браун, Земфмра и это как минимум. Так что всё это враки, как мне кажется, попытки выявить лидера по iq среди реперов и рокеров (iq тест, кстати, тоже не универсален), и битьё тремя кулаками в грудь, что это тру, а это не тру. В каждом музыкальном направлении есть что-то интересное. Проще и интереснее узнавать и познавать, чем гнуть свою линию. И кстати, не надо стеснятьсяяя...

0
Прокомментировать
Ответить