Настя Котик
7 января 14:01.
33486

Почему множество врачей, зная о вреде курения, сами имеют такую привычку?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
11 ответов
Поделиться

Ответ простой: врач – это такой же человек, как и все. Все знают, что вредно много пить, все знают, что если украсть много, то посадят – вот взять хотя бы господина Улюкаева. Человеческая натура такая, ангелов здесь нет, а были бы только ангелы – повеситься можно было бы.

Среди моих сотрудников из 85 человек, только 10 человек курят. Юридически не имею права их наказывать, а только морально – попенять, пожурить.

Кино нам много образов создало дурацких. В советское время человек пьяный на экране – это было смешно, а для родственников в жизни – нет. Тот же врач Лукашин из «Иронии судьбы». У него невеста, а он нажрался, попал в другой город, изменил с другой женщиной, если в двух словах пересказать, и ничего смешного. А на экране и в СССР, и после – смешно, в то время как к нам родственники таких приходили: «Помогите, спасите».

Как простимулировать к отказу от вредных привычек? Есть же опыт некоторых стран: если человек курит, то за страховку больше платит. Материальные стимулы – самые мощные для человека. Но это же изменения в Трудовой кодекс нужно вносить. Если куришь во время работы, то пиши заявление: сколько тебе времени нужно, сколько раз выходить. Простой подсчет времени будет. Либо тебе добавляют в официальный перерыв, либо не оплачивают, думаю, это было бы стимулом. 

Мой отец - реаниматолог- кардиохирург и он курит не потому что не "читает исходники", а чтобы просто-напросто снять стресс. Вот представьте, московская реанимация, 15 человек из 15(+2) коек, врач закончил операцию, человек спасен, следующего надо лечить, а руки дрожат, в голове ещё тот, вылеченный, лечение далее расписывается на автомате. Что делать? Если второй пациент умирает - сделал над собой усилие, мысли прогнал, голову очистит и вперед, быстро и с песней. Но постоянно себя пересиливать не дело, вот они с коллегами, когда время есть, и идут покурить, переключиться на другое. Это успокаивает и помогает дальше спокойно работать.

Показать остальные 8 ответов
Ответить