Daria Demekhina
ноябрь 2016.
5788

Как вести себя, если вас задержали?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

По закону “О полиции” вас могут задержать, если подозревают в совершении преступления, вы находитесь в розыске или уклоняетесь от исполнения наказания, нарушаете комендантский час, пытаетесь проникнуть на охраняемый объект или совершить самоубийство.

К сожалению, на практике задержанным может оказаться любой из нас. При задержании сотрудник полиции обязан назвать вам свою фамилию и должность, сообщить причину задержания и разъяснить ваши основные права. Если этого не произошло, вы имеете право потребовать от полицейского предъявить служебное удостоверение и разъяснить, почему вас задерживают и на что вы имеете право.

При задержании важно сразу сообщить об этом своим родственникам или знакомым, сообщив где и кем вы задержаны, а также куда вас собираются доставить.

Вы вправе обратиться к адвокату. Позвоните своему адвокату сами или попросите своих знакомых найти вам адвоката. До приезда адвоката ничего не подписывайте. Требуйте внесения в любые составляемые при вас протоколы своего требования о вызове адвоката. Скорее всего, в помещении, в котором вас будут держать, будет видеокамера, старайтесь находиться в зоне ее видимости. Внимательно следите за своими вещами и наблюдайте за происходящим. Не пытайтесь ничего объяснить сотрудникам, поскольку все сказанное может быть использовано против вас.

По закону у вас есть право на телефонный звонок, но не факт, что это право вам предоставят, мобильный телефон тоже могут забрать. Тогда нужно проявить себя как человек, знающий свое основное право: требовать адвоката и отказываться отвечать на вопросы до его прихода. Обращайте внимание понятых и любых посторонних лиц на то, что вы требуете вызвать себе адвоката, а также на любое нарушение ваших прав. Наберитесь терпения и не пытайтесь ускорить ситуацию, пусть этим занимаются те, кто находится на свободе, - ваши друзья, родственники, знакомые.

Полицейский обязан составить протокол о задержании, куда вы вправе внести любую информацию, которая кажется вам важной. Скорее всего задержавшие вас сотрудники попытаются досмотреть (обыскать) как вас, так и ваш багаж, о чем также составляется соответствующий протокол.

31
Прокомментировать

Выскажусь относительно задержания по подозрению в совершении преступления. В любом случае необходимо быть спокойным, не лезть на рожон, вызывать сотрудников правоохранительных органов на конфликт и "рыпаться" иным образом, особенно, если вы на 100% уверены, что не натворили дел, которые тянут на тот или иной состав преступления. Помимо совершения лишних и, зачастую, бесполезных телодвижений, вы еще и обезопасите себя от ответного насилия, которое при наличии доказательств ваших противоправных действий в адрес сотрудников, не будет признано необоснованным и, соответственно, незаконным. Плюс ко всему, Ваша излишняя нервозность может вызвать у дознавателя или следователя дополнительные подозрения. 

При задержании, помимо этого, полезно знать следующие сроки: 48 часов с момента задержания (по истечении этого срока подозреваемый подлежит освобождению, если в отношении его не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу либо суд не продлил срок задержания); 3 часа с момента доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю (срок составления протокола задержания); 12 часов с момента задержания (срок уведомления прокурора о Вашем задержании). 

Необходимо также помнить, что в случае задержания Вас по подозрению в преступлении Вы обладаете всеми правами, предусмотренными ст. 46 УПК РФ, в том числе правом знать, в чем Вы подозреваетесь, правом не свидетельствовать против себя и близких родственников, правом пользоваться помощью защитника в случае, если в момент фактического задержания Вас он присутствовал, правом отказаться от дачи показаний в целом, правом заявлять ходатайства, отводы и подавать жалобы, а также иными.

В любом случае, если Вы считаете, что Вас задержали незаконно, я рекомендую Вам об этом говорить и писать - в протоколах, ходатайствах и жалобах. 

2
Прокомментировать

По системе Карлсона: "спокойствие, главное спокойствие !". А ещё дружелюбие к СП (мы же о них сейчас говорим). В любом случае противодействие (незаконное силовое и словестное хамское) СП выйдет Вам "боком". Даже если Вы ни в чём не виноваты, неадекватное поведение настроит против Вас. Ну а если "накосячили" тем более не стоит усуглублять своё положение.

2
Прокомментировать
Ответить