Даниил Ф
ноябрь 2016.
497

Может ли быть такое, что наша вселенная это протон или нейтрон в каком-нибудь атоме, а мультивселенная это другие частицы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Гипотетически - может, только называть это протонами или нейтронами некорректно. Систематика сейчас не имеет ни верхнего, ни нижнего пределов.

Гипотеза о нижнем пределе примерно такова: В середине прошлого века гипотеза о квантовании пространства-времени на пути объединения квантовой механики и общей теории относительности привела к предположению о том, что существуют ячейки пространства-времени с минимально возможной длиной, равной фундаментальной длине. Наблюдения ученых показали — если зернистость пространства вообще существует, то она должна быть на уровне 10^(−48) метров. Факты о смартфонах Какой телефон купить в пределах 15 тысяч рублей?Действительно ли линейка смартфонов OnePlus так хороша? Стоит ли покупать последнюю модель?Почему большинство по-прежнему выбирают iPhone, несмотря на то, что есть смартфоны лучше?Узнайте больше

Для изучения верхнего предела, необходимо как-то выйти за границы изучаемой области вселенной, что на текущем уровне развития невозможно. К тому же в нашей Вселенной, расширяющейся с ускорением, так называемая, сфера Хаббла расширяется медленнее, чем Вселенная. Объекты рано или поздно выходят за сферу Хаббла и свет от них больше не сможет добраться до наблюдателя. Т.е. мы перестанем их детектировать. Поэтому необходимы какие-то иные подходы для экспериментальных доказательств или опровержений. Без них любая гипотеза имеет право на существование.

Иван Сизовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Ммммммм.

Нет.

Почти.

Мы если не хорошо, то по крайней мере достаточно знаем о строении протонов и нейтронов, чтобы утверждать, что в них вселенных нет. Мы знаем, из чего они состоят и как функционируют, взаимодействуют, распадаются. Тогда лучше предположить, что вселенные находятся в частицах меньших, которые ещё не изучены или не найдены, но тогда вы просто скажете «мы не знаем, что там, поэтому можем выдумывать что хотим, уииии!». Никаких предпосылок к формированию такой гипотезы нет, она бессмысленна. Особенно, если принимать во внимание теорию струн. Конечно, но белых пятнах науки можно и не такие чумовые гипотезы придумать, а потом спекулировать на них, но, увы, это неправильно. 

Есть более интересная и правдоподобная гипотеза — что другая вселенная находится в чёрной дыре. Она располагается в пространственной «яме», которую создаёт сингулярность внутри ЧД и имеет на одно измерение меньше, чем мы. К тому же, она закольцована, то есть краёв нет — как у поверхности шара.

Из этого вытекает мысль о том, что наша вселенная находится в пространственной дыре, которую создала ЧД в четырёхмерном измерении. Стоит отметить, что измерения с разными размерностями никак между собой не пересекаются и не взаимодействуют, однако есть ещё одна гипотеза, в которой плоские вселенные могут продавливать пространство до других плоских вселенных сверхмассивными объектами. 

Вот это действительно интересно и в какой-то мере даже оправдано. Правда, это тоже частично спекулирование на белых пятнах, но более-менее грамотное и захватывающее. Предположить, что в элементарных частицах есть вселенные (судя по всему с совсем другой физикой) вряд ли можно, если брать во внимание всю стандартную модель, которая существует и дополняется уже десятки лет. Но кто знает, сколько мы ещё не изучили, кто знает...

Протон и нейтрон подчиняются законом квантовой механики. Ваша Вселенная в вашем понимании подчиняется Ньютоновской механике.

Эти парадигмы несовместимы даже в нашей Вселенной, не говоря уже о каких-то других.

Показать остальные 1 ответ
Ответить