Daria Demekhina
ноябрь 2016.
5811

Кто еще из режиссеров в истории кино добивался успехов в столь же раннем возрасте как Ксавье Долан (до 27 лет)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
1 ответ
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

«Гражданин Кейн» - классика мирового кинематографа, получившая девять номинаций на «Оскар» и награду киноакадемии за лучший сценарий, вышла в прокат, когда Орсону Уэллсу было 25 лет. При этом молодому режиссеру был дан карт-бланш от студии и солидный бюджет благодаря успешной карьере в театре и на радио.

Получив опыт на съемочной площадке у Пьера Паоло Пазолини, 22-летний Бернардо Бертолуччи снял по сюжету Пазолини свой режиссерский дебют – «Костлявая смерть». Источники называют разные даты рождения режиссера, так что, по другим данным, он дебютировал в 21 год. А спустя всего пару лет Бертолуччи приехал в Канны, где его фильм «Перед революцией» был представлен в программе «Неделя критики». Критика была благосклонна к юному итальянцу, воспитанному «новой волной» и снимавшему в соответствии с ее принципами.

Первую короткометражку «Взорвись мой город» Шанталь Акерман сняла в 18, дебютный полный метр «Я, ты, он, она» - в 24, а одна из самых известных ее картин – «Жанна Дильман, набережная коммерции, 23, Брюссель, 1080» - вышла, когда режиссеру было 25. Хармони Корин написал «Деток» в 19, а в 23 снял «Гуммо» - и сразу сделал себе имя в американском независимом кино. К 25 годам Джон Форд снял уже пару десятков немых лент, Сэм Рэйми поставил «Рассвет живых мертвецов» в возрасте 22 лет. Мартин Скорсезе, Рон Ховард, Джошуа Транк - на самом деле, примеров немало.  Мир супергеров Возможно ли, что из 14000625 вариантов будущего в фильме «Мстители: Война бесконечности» только один приведет к победе?Кто самый сильный герой комиксов Marvel?Как Дэдпул видит через белую ткань?Задавайте вопросы о супергероях

В современном российском кино тоже есть свои примеры - Валерия Гай Германика, Иван И. Твердовский.  Пока кино не стало цифровым, дебютировать в большом кино рано было труднее. Но сейчас, когда технические средства становятся доступнее, количество режиссеров, чьи фильмы выходят раньше, будет только увеличиваться.

Ответить