The Question
22 июля 21:56.
118160

Как понять, что любишь человека?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
110
36 ответов
Поделиться

А мне нравится ответ Станиславского, когда его попросили описать глаголом, что значит любить. Были различные варианты: дарить подарки и цветы, жить интересами любимого, пожирать глазами, петь от счастья и пребывать в эйфории. А Станиславский ответил: "хотеть касаться".

По-моему, очень точно.

477

Значит, я много кого люблю

+26
Ответить

Ну да кинестетиков полно, это же приятно трогать. Друзей то же обнимаешь и трогаешь. Например, одна моя знакомая трогает всякого знакомого, и беспричинно хватает за зад порой. И не о чем это не говорит. 

Когда влюбляешься изучаешь в человеке детали.. всегда запомнишь его цвет радужки, родинки и т.п. Это вроде одержимости. Хочется трогать и волосы и лицо и руки.. ну правда объект не всегда рад когда его по лицу руками, руками, руками =))

+23
Ответить

Кристина, не путайте "влюбленность" и "любовь". Второе чувство гораздо глубже чем то, которое вы описали.

+8
Ответить
Ещё 1 комментарий

Полностью прям слово в слово отдаю предпочтение Станиславскому. За мои 29 лет, я понял, что такое любовь и влюбленность и действительно, спустя последние 6 лет, я хочу до неё дотронуться, по правде даже и описать эти чувство сложно.

+1
Ответить
Прокомментировать

Любовь — не просто «базовая эмоция», а комплексное явление, связанное с активностью многих отделов мозга, отвечающих за разные психические функции: чувство удовольствия, формирование привязанностей, мотивацию целенаправленного поведения, социальное познание и представление о самом себе. Области мозга, связанные со страстной влюбленностью и материнской любовью, пересекаются, но всё же имеют свою специфику.

С точки зрения биологии можно поместить человека в томограф и посмотреть, возбуждаются ли у него при виде фотографии или произнесении имени любимого человека те отделы мозга, возбуждение которых характерно для страстной/романтической влюбленности.

1. Это дофаминэргические подкорковые области, отвечающие за положительное подкрепление («система награды»), чувство удовольствия, эйфорию.

2. При страстной любви возбуждаются островок (insula) и передняя часть поясной извилины (anterior cingulate cortex) — отделы, имеющие отношение к сексуальному возбуждению.

3. Снижается возбуждение миндалины (amygdala; отвечает за страх, тревожность, беспокойство) и задней части поясной извилины (posterior cingulate cortex).

4. Когда влюбленным показывают на долю секунды имя любимого человека (так, чтобы они не успели даже осознать, что прочли его), регистрируется возбуждение нескольких «высших» (корковых) участков мозга, отвечающих за социальное познание (social cognition), концентрацию внимания и мысленную репрезентацию (образ) самого себя.

286

Думаю можно добавить к ответу имя автора исследования, на сколько я знаю это Хелен Фишер. У нее же есть книга "Почему мы любим. Природа и химия романтической любви", в которой можно ознакомится подробнее с ее исследованиями и идеями.

+20
Ответить

Вы предлагаете сделать МРТ, чтобы понять, влюблен ты или нет? Весьма оригинально.

+34
Ответить

МРТ тут не при чем самая сильная любовь все-таки родительская. И когда с твоим чадом что-то случается независимо от возраста и ситуации все-таки срабатываю все участки нервной системы, и отказывает логика. Я имею не только себя , видимо подобная реакция возникает и при любви к противоположному полу, просто здесь мне лично нечего вспомнить.

-15
Ответить
Ещё 2 комментария

Ого-го, так, выходит, любить в Другом свою проекцию - нормально? Вот это номер. Читала раньше об этом исследовании, но не обратила внимания.

+2
Ответить
как вы заебали со своей наукой когда дело таких вопросов касается. пиздец как.
-12
Ответить
Прокомментировать

По-простому: любовь - это расширение твоего эгоизма. Если ты хочешь сделать другому человеку хорошо, причём совершенно бескорыстно, значит, ты этого человека любишь. 

ДРУГИЕ ОТВЕТЫ АВТОРА
196

Значит я люблю всех) только эта любовь не взаимна)

+13
Ответить

Касательно эгоизма..думаю, с объектом любви ты сам становишься лучше. В буквальном смысле, тебе хочется дарить и излучать радость, ты не просто хочешь быть максимально ХОРОШИМ, а становишься им и все это происходит легко.
Это одна из причин сказать, что ты любишь.

+4
Ответить

Хорошо, что указали это одной из причин. Потому что я к примеру, да и любой человек должен стремиться к тому что бы окружение заставляло его становиться лучше, развиваться, двигаться вперёд. Но это совсем не критерий любви мне кажется.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Стремиться - это понятно. Но тут ты сам по себе становишься лучше, без усилий. Чувствуешь это, приятно удивляешься и радуешься.

+2
Ответить

Илья, если любишь всех, значит никого не любишь

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 33 ответа
Ответить