ALEX CONST
Игорь Сафонов
ноябрь 2016.
13877

Что означает отмена приговора Навальному?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
9 ответов
Поделиться

Я думаю, что никто не поверит, что это было собственное решение суда. У меня вопрос возникает только один. Означает ли это, что Навального выводят на президентские выборы в 2018 году? В последнее время слишком явные игры со стороны Кремля. Я не люблю конспирологию и не совсем уверен, что у Кремля есть тщательно разработанный план, но очевидно, что Навальному долго создавали определенный коридор с определенными границами. Этот коридор заканчивается участием в президентских выборах 2018 года или нет? Если такое решение будет – не мешать его участию – это будет интересными развитием событий, которое говорит не столько о наличии какого-то связного плана, столько о характерном для нашей системы искусстве маневрирования.

Можно говорить, что связь есть между самыми разными вещами одновременно: антиевропейской политикой Кремля, решением признать ЕСПЧ по делу Навального и арестом Улюкаева. Это маневры, это движение Гаусса, то направо, то налево с целью создать густую атмосферу неопределенности, в которой президент и Кремль чувствуют себя наиболее комфортабельно. При этом я считаю, что дело Улюкаева и отмена приговора Навальному идут независимо друг от друга вещи. Дело Улюкаева – операция «Роснефти» при поддержке президента и ФСБ, а здесь речь идет об отмашке, который получил суд сверху.

Брат Навального остался сидеть как заложник. С точки зрения тех, кто это делает, его брат является рычагом управления, который они постараются сохранить, чтобы не потерять контроль над Алексеем Навальным. Они считают Навального, подчеркну, что он сам не несет за это ответственность, ценным, хоть и опасным политическим активом.

57

Не "движение Гаусса", а Броуновское движение.

+2
Ответить

Так брат Навального по делу Ив Роше сидит, а не по Кировлесу... 

-1
Ответить

Можно я напишу это? МНОГОХОДОВОЧКА

+12
Ответить
Ещё 3 комментария

А чем же ценен данный актив для кремля?

0
Ответить

Чем ценен Навальный как актив? Миллионной аудиторией, например? Навальный удобен для создания атак на властных фигур (смотрите "расследования" об имуществе Медведева и Шувалова). Народ в этом контексте важен только как пространство резонанса, истинная же цель находится намного выше (и это не только Путин).

Тем, что все еще остается фигурой консолидации оппозиции? Касьянов себя дискредитировал от и до, Навальный из истории с Парнасом вышел совершенно чистым, Шлосберг известен лишь в среде интеллигентов и на районном уровне, а другого лидера у внесистемных и нет (Гудков первым номером нигде не шел, Яшин как-то совершенно обособился).

Тем, что он неплохая альтернатива системным старикам-лузерам? У него светлый образ антикоррупционера (в свете дела Улюкаева это важно, да и борьбу с коррупцией как жизненно важную для посткризисной экономики он может сделать частью программы). Он может составить соревнование Медведеву (а пока его кандидатура для выборов-2018 выглядит очевидной; говорят об Иванове, но с ним все очень непонятно), что очевидно разделит сторонников внесистемных (замечаете парадокс, да?) на промедведевских и пронавальных. Количество голосов за него покажет реальную популярность системных идей у избирателей (а мы с вами очень важны как протестный субъект и как ресурс доверия), что лучше любого социсследования позволит скорректировать дальнейшие планы.

Тем, что неконфликтен для элит? Вспомните его атаки на Медведева, Чайку и Шувалова. Во всех этих ситуациях можно попытаться выделить ту группу, которая получит больше преференций от проигрыша всех этих чиновников. Он делает свою работу, и пока нет причин предполагать, что он перестанет это делать.

Как-то так.

+1
Ответить

чё?

-1
Ответить
Прокомментировать

Что означает отмена приговора Навальному?

Она означает, что нужно исполнить решение ЕСПЧ, потому приговор отменили. Но обвинить Навального все равно необходимо (что бы на выборы не попал), потому его дело отправили на доследование, где его промурыжат до "послевыборов", либо снова приговорят.

6
Прокомментировать

выше верно отмечено. по сути было решение европейского суда, но его не выполнили.
дело не отменили,А отправили на пересмотр... поэтому забавные разговоры про допускают,спойлера
да власть не пойдет-хотя бы потому,Что допустить его к ТВ и дать возможность говорить по первому каналу, то что он говорит в интернете- это ужас ужас

2
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить