Существовали ли мемы до 2000-х?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Конечно. Мемом может считаться любая идея, символ, манера или образ действия, осознанно или неосознанно передаваемые от человека к человеку посредством речи, письма, видео, ритуалов, жестов и т. д. Концепция мема и сам термин были предложены эволюционным биологом Ричардом Докинзом в 1976 году в книге «Эгоистичный ген». Если рассматривать мемы как стихийно распростроняющиеся шуточки и вспомнить 90-е в России, то конечно! Телекомпания ВИД, переводы Володарского, Леня Голубков из МММ, тысячи их! В основном все из телека было. Интернет-мемы в современом понимании возникли в Фидонете каком-нибудь. 

О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам
Иван Сизовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Конечно существовали. В XVI-XVII веках функцию мемов выполняли эмблемы - картинки с кратким девизом и более развернутым объяснением. Сборники эмблем многократно издавались во всех европейских странах, включая Россию.

"Эмблемы оказались мыслительными клише, которые можно было применять в различных ситуациях. Свидетельство такого использования эмблематических изречений приводит Уильям Кемден, автор «Анналов царствования Елизаветы», описывая поведение королевы, никак не решавшейся отдать приказ о казни Марии Стюарт: «Среди этих тревожных мыслей, державших королеву в беспокойстве и нерешительности, она предавалась одиночеству и то и дело сидела в унынии и молчании и часто, вздыхая, бормотала про себя: “Либо терпи удары, либо наноси удар” и не знаю, из какой эмблемы: “Чтобы не терпеть удары, наноси их”». Александр Махов, комментируя этот эпизод (в книге «Эмблематика: макрокосм»), называет чрезвычайно важной уверенность писателя в том, что Елизавета мыслит эмблемами, используя взятые оттуда изречения как моральное руководство" - Мемы эпохи барокко. Что общего у смешных картинок из интернета и эмблем XVI века?

Владислав Дегтяревотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Слово «мем» приходит к нам даже не из интернета, его ввёл английский писатель, учёный Ричард Докинз купить произведения и экранизации Ричарда Докинза по аналогии с «геном», «мем» для него был «ген культуры». Дальше первоначальный смысл этого слова стал модифицироваться уже внутри интернета, оказалось, что это чрезвычайно важное явление, оно закрепилось во всех языках (правда, по-английски это «мим», а по-русски мы говорим «мем»).

Read more: www.langust.ru

Ответить