Александр Метлин
ноябрь 2016.
224

Как перебороть страх начинаний и начать идти за мечтой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Не нужно бороться со страхом. Нужно сделать мечту более привлекательной, достижимой и доступной.  Как бы банально не звучало, но само по себе "планирование" один из самых простых и доступных способов для этого

Попробуйте сделать следующее:

  1. Представьте себя достигнувшего мечту
  2. Задайте себе вопрос: "Какой был последний шаг до достижения мечты?"
  3. После этого задайте следующий вопрос: "Что я сделал перед этим?"
  4. И так далее, задавайте вопрос о том, что вы сделали перед предыдущим шагом, пока не дойдете до самого первого шага
  5. Дойдя до первого шага - опять же, задумайтесь что можно сделать перед ним и что можно сделать перед тем, как сделать первый шаг к первому шагу
  6. И так до тех пор, пока вы не дойдете до действия которое выполнимо прямо здесь и сейчас. 
Ярослав Исайкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать

А идти за ней не обязательно. Можно и лежать в направлении мечты.
Если, конечно, Вас не интересует результат. :)

Ну а если говорить серьезнее, и если копнуть глубже, то можно напороться на серьезную проблему.
Мечта - это просто мечта. Сегодня одна, завтра другая, послезавтра пятнадцатая. Кидаться за каждой... ну можно, наверное, и это еще не проблема.
Проблема начинается когда человек, реализовавший какую-то мечту (пусть даже маленькую) внезапно обнаруживает, что полученное удовольствие даже на 1/10 не соответствует потраченным усилиям. Или, если по старому анекдоту, многие елочные игрушки оказываются фальшивыми. А их (мечтаний) много, и довольно таки сложно понять фальшивые они или нет.
Чтобы как-то с этим бороться, в человеке заложен предохранительный механизм, можно назвать его "здравый смысл", можно обозвать ленью, можно еще как-то, но смысл в том, что большинство мечтаний так и остаются мечтами, и для человека это в целом хорошо: если несколько раз подряд "елочные игрушки"оказались фальшивыми, то и вкладываться в достижение следующей будет выглядеть занятием пустым и бесперспективным.
Образно говоря, реализация мечт - это прямой путь для разочарования в жизни.

С другой стороны, человеку выгоднее тратить время и силы не на мечты, а не проверенные временем ценности. 
Они скучные. Они совершенно лишены неоновых красок и крышесносящих эмоций. Их никто не рекламирует по телевизору. Но все же лучше иметь кое-какой финансовый достаток, крепкую семью, детей, несколько проверенных друзей и т.д.

С третьей стороны, никто не запрещает совмещать сочетать друзей, хорошую работу и реализацию какой-нибудь мечты. Вот только баланс найти непросто, но тут уже никто со стороны не поможет.

Но есть и четвертая сторона. Когда человек берется за "настоящую елочную игрушку", за "заправдешнюю" мечту, то у него в голове срабатывает довольно таки сложный механизм, что по итогу выливается в совершенно уникальную мотивацию (уникальную по сравнению со всеми этими новомодными мотивациями из книжек и интернетов).
Если Вам повезет и вы такую мечту в себе найдете, то вопроса "как перебороть страх начинаний?"не будет; будет вопрос "как мне остановиться?", ну или просто не будет никаких вопросов.

0
Прокомментировать
Ответить