Sema Peroxyl
ноябрь 2016.
3491

Какой картой Visa или MasterCard выгоднее оплачивать покупки в США и Европе, чтобы был минимальный пересчёт?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Лучше и проще всего, тем более если предполагается не одна поездка и тратить хотите достаточную сумму, открыть карту в долларах. Так вы легко сможете уберечь себя от кучи волнений и стресса при конвертации, не будете постоянно заниматься математикой и пересчитывать по какому курса прошла та или иная операция. Я всегда использую карту в долларах или евро в тех странах, где официально в ходу одна из этих валют  экономлю себе кучу нервов и времени. 

Но если по каким-то причинам завести валютную карту нельзя, то используйте любую. Особой разницы не будет. И небольшой трюк - в приложение Сбербанка и на сайте банка слева в нижней части экрана обычно есть актуальные курсы конвертации при безналичных операциях с рублевыми банковскими картами. Это поможет рассчитать по какому именно курсу банк будет переводит рубли в доллары. Пользуйтесь. 

7

А какого банка карту можете посоветовать для операций в евро?

0
Ответить
Прокомментировать

В Интернете можно найти немало советов пользоваться MasterCard в Европе, а Visa с США, с той аргументацией, что MasterCard, как изначально европейская компания, все валютные конвертации проводит через евро, а Visa через доллары. Так вот, на самом деле все не так.

Цепочка карточного платежа состоит из, упрощенно, трех звеньев: банка-эмитента, выпустившего карту, платежной системы, и банка-эквайрера, принявшего платеж. Роль платежной системы в том, чтобы связать эти два банка, и провести между ними расчет, чтобы никто никому не остался должен. Для этого все банки – участники платежной системы держат по несколько корреспондентских счетов в расчетном банке, по одному счету на используемую валюту. Российские банки обычно держат счета в рублях, евро, и долларах, как в Visa, так и MasterCard.

Зарубежный банк, который примет ваш платеж в Европе или США, рублевый корсчет вряд ли держит. Обычно это доллары, евро, и валюта, имеющая хождение в той стране, где работает конкретный филиал банка. Visa это, или MasterCard, значения не имеет. Соответственно, после того, как платеж проведен, оба банка должны рассчитаться друг с другом, эта процедура называется клиринг.

Но проблема в том, что банк-эквайрер не знает о том, в какой валюте ведется счет карты, которой оплачивали покупку (да его это и не очень волнует). Он сам определяет, в какой валюте в какой стране производить клиринг. Если у банка-эмитента нет корсчета в этой валюте, то платежная система сама проведет конвертацию, что, конечно, обойдется недешево, из-за не самого выгодного курса.

Некоторые банки-эквайреры в Европе предоставляют услугу приема платежа в нескольких валютах на выбор плательщика. То есть, к примеру, в испанском магазине вы сможете провести оплату в рублях. Но надо понимать, что клиринга в рублях между вашим и испанским банком не будет, просто испанский банк переведет цену из евро в рубли по своему курсу (который обычно хуже, чем у вашего банка-эмитента), и выставит клиринг в евро. Так что все равно без невыгодных конвертаций не обойдется.

Сами банкиры на такой вопрос дают очень простой ответ: выгоднее платить картой в валюте вашего дохода. Просто потому, что если вы получите в банке карту в евро и поедете с ней в Европу, даже без дополнительных конверсий (а они запросто могут быть, напомню, так как банк-эквайрер не знает, что ваша карта привязана к счету в евро), вы все равно потратитесь на покупку тех евро, что положите на карту.

7
Прокомментировать

Я не замечал разницы между Visa и MC в описанной ситуации. Курс обмена валют зависит от банка, а не от процессинговой системы, так что тут никакой разницы точно быть не должно, а остальное зависит от условий банка, связанных с картой. 

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать
Ответить