Когда и где пушечные ядра впервые были заменены заостренными артилерийскими снарядами?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Повсеместная замена гладкоствольных тяжелых орудий на нарезные пришлась на вторую половину XIX века. В 1845 году итальянец Джованни Кавалли создал тяжелое орудие, которое использовало снаряд продолговатой овальной формы имевший два выступа, соответствовавших двум нарезам в канале ствола.

2

Спасибо за ответ. 

А почему раньше не могли создать нарезные орудия, ведь пушками пользовались ещё в XV веке? 

0
Ответить

Ну вообще нарезные ружья используют давно, но почему-то в тяжелой артилерии наверное не было необходимости

0
Ответить

Нарезная артиллерия существовала с 14-15 в. Но примерно до середины 19 в. промышленность, особенно станкостроение, была недостаточно развита для массового и точного производства нарезной артиллерии.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

По многим причинам. Во-первых потому что преимущество нарезного орудия неочевидно. Ну вот правда, с чего бомбардиры 12 века должны были решить что вращающийся снаряд будет устойчивее в полете?

Во-вторых потому что это сложно. Речь идет о вырезании глубокой ровной спирали нарезов в толстом литом металле. Или в отливке сложной формы уже с нарезами. Но пушли лили в землю - практически в яму посреди которой торчал столб. Потом ее из этой ямы вынимали лебедками и снаружи уже могли полировать и украшать сколько угодно. Со столба со спиралью ее пришлось бы скручивать, а она тяжелая.

В третьих потому что для нарезного орудия требуется соответствующая точность изготовления снарядов. В гладкоствольные пушки закатывали примерно подходящие круглые ядра, поначалу вообще каменные. Снаряды для нарезных должны намного точнее соответствовать калибру.

В четвертых потому что снаряд для нарезного орудия надо заряжать с казеной части, с дула его по нарезам запихать очень трудно. Это значит, что нужен затвор, который выдержит выстрел не хуже, чем сплошная отливка. Первые нарезные орудия были дульнозарядными, но скорость заряжания у них из за этого была никакая. Для ускорения заряжания приходилось уменьшать калибр снаряда, в результате пороховые газы прорывались и снова страдала дальность.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить