Что подразумевается под оскорблением чувств атеистов?
Атеиста невозможно оскорбить. Мы прекрасно понимаем, что живем среди людей интеллектуально неразвитых. И предъявлять им претензии за неразвитость было бы крайне некорректно, как, оказавшись в племени мурси, издеваться над бедными людьми за то, что они вставляют себе в губы деревянные тарелочки, или где-нибудь на Тамбукту возмущаться тем, что люди брызгают друг в друга куриной кровью и призывают божеств.
Понятно, что есть определенный уровень невежества, который это обеспечивает. Поэтому их религиозные обряды, злоба, которую они демонстрируют, не являются оскорбительными. Это печально, но оскорбить атеиста невозможно. Дикарские культы являются приметой низкого уровня интеллекта, это не может оскорбить.
На сайте ww.onlinepetition.ru вы можете увидеть петицию о законе об оскорблении чувств атеистов и какие пункты в него входят, а именно:
- Российская Федерация является светским государством, в котором проживают миллионы неверующих, которым Конституцией гарантировано право оставаться таковыми.
Поэтому любое открытое и публичное проведение религиозных обрядов и других проявлений оскорбляет чувства миллионов неверующих граждан.
Запрещаются любые религиозные проявления в публичных местах, в т.ч. на улице, кроме специальных мест, предназначенных для этого: молельных домов, церквей, соборов и пр.
Ношение религиозной одежды, головных уборов, одежды с религиозной символикой, крестов, чёток и пр. в публичных местах запрещено. Это может оскорбить чувства неверующих. Эти предметы могут использоваться только внутри религиозных заведений.
Каждый гражданин России рождается неверующим.
Будет ли он верующим и какую религию может выбрать, неизвестно. Поэтому запрещена любая пропаганда религии в отношение детей до 18 лет.
4.1. В семьях, где есть несовершеннолетние дети, запрещена любая религиозная атрибутика. Как то: иконы, свечи, кресты, чётки, библия, коран, религиозная литература, плакаты, фильмы и пр. Запрещаются также любые разговоры на религиозные темы.
4.2. Дети до 18 лет не допускаются в храмы, церкви и другие религиозные заведения, чтобы не подвергнуться насильственной религиозной пропаганде и не быть оскорблёнными.
4.3. В школьных учебных и иных заведениях запрещено изучение всего, что связано с религией, кроме исторического контекста. Вход священнослужителям в детские учреждения запрещён. В детских учреждениях запрещена любая религиозная атрибутика, одежда, предметы.
Внешний вид религиозных заведений не должен никак выделяться среди остальных зданий. Иначе это может оскорбить проходящих мимо неверующих граждан. Внутри помещения могут быть оформлены по желанию верующих. Существующие храмы, церкви, колокольни, имеющие явные внешние признаки религиозности, должны быть национализированы и превращены в музеи.
Запрещается уличный колокольный звон, публичные молитвы, призывы к молитвам, уличные крестные ходы и пр. Это несомненно оскорбляет множество неверующих, которые всё это вынужденно слышат и видят.
Запрещено молиться, креститься, читать молитвы на улице, в т.ч. перед храмами. Это могут увидеть или услышать неверующие и это их оскорбит.
Появление служителей церкви и обсуждение религиозных тем запрещено на телевизионных каналах. Эти каналы смотрят в т.ч. и неверующие, и просмотр таких передач оскорбит их чувства. Религиозная тематика разрешается только на специализированных религиозных каналах.
Государственным чиновникам любого уровня запрещается в рабочее время принимать какое-либо участие в церковной жизни и появление в религиозных учреждениях.
Работа чиновника оплачивается налогоплательщиками, в т.ч. и миллионами неверующих, которые будут оскорблены использованием их налогов в религиозных целях.
Жалко вот что большинство из этих пунктов не выполняются в России ( ....
Я не понимаю, как меня может оскорбить человек, который крестится на церковь на улице. Это его дело. Мне совершенно плевать, во что он там верит. Конечно, если он спросит мое мнение, я ему отвечу, что он делает глупости.
Мне плевать, если человек носит религиозную атрибутику. В какой-то мере я даже любуюсь нарядами и ритуалами. Часто это бывает очень красиво. Конечно, я не про те случаи, когда в грязи на карачках ползают под иконой. Или там едят блины с лопаты... Это уродливо. А вот некоторые религиозные ритуалы могут быть очень красивыми. В Индии например. Или в той же Мекке, когда тысячи людей как муравьи наворачивают круги вокруг метеорита. Завораживающее зрелище.
На прочую атрибутику мне тоже плевать. Она для меня ничего не значит, кроме как красивые предметы. У меня дома даже иконы есть. И библия. Стоят вон на полочке, я даже пыль с них протираю. Мне не приходит в голову выбросить их, потому что я совершенно не придаю значение их наличию. Я не вкладываю в них смысл. А если их запрещать, то это как говорить, что они что-то значат. Хотя на самом деле это всего лишь книжка. И всего лишь дощечка с картинкой.
Я совершенно не против религиозных песнопений, или колокольного звона. Это красиво. Пытаться его запретить глупо. А уж оскорбляться на звон?.. Не знаю. Это значит, что если я слышу звон, то где-то рядом есть люди, которые в этот момент испытывают религиозное благоговение, и мне от этого становится... что? Плохо? Тошно? Стыдно?.. Ну, я могу подумать о том, что люди не настолько образованы, насколько мне хотелось бы. Я мечтаю чтобы человечество космос колонизировало, а они вместо этого по сигналу долбиться головой в пол начинают. Досадно, согласен. Но сокорбляться-то здесь на что? Здесь не оскорбляться нужно, а скорее устыдиться, что я не повлиял на умы близких мне людей, чтобы они не в мифы верили, а дела делали. А осокрбляться на своё бездействие — удел тех, кто считает, что их деяниями руководит некая высшая сила. И если они чего-то не сделали, то у них всегда есть отмазка, что на то есть замысел неподвластных им сил. И если я говорю им, что никакого бога нет, то я отнимаю у них такую хорошую отмазку. Вот они и оскорбляются. А у меня такой отмазки нет. Если меня окружают люди, долбящиеся лбом в пол, то в этом виноват я, а не бог.
Мне даже плевать, если моим детям начнут рассказывать о боге в школе. Я сам несу ответственность за воспитание своих детей, и позабочусь о том, чтобы они имели критический взгляд на вещи. Тогда любые знания они будут воспринимать должным образом. А если мой ребёнок будет верить всему, что ему говорят, особенно посторонние люди, то что я за родитель такой? Ответственность на мне, а не на учителе или боге. И как говорил Плутарх, ученик — это не сосуд, который нужно наполнить. Это факел, который нужно зажечь.
Если честно, я вообще слабо представляю, что меня может оскорбить. Мне кажется, что оскорбляться на что-либо в принципе могут только люди, имеющие проблемы с принятием самого себя. Если я толстой женщине скажу, что она толстая, и она при этом оскорбится, то только из-за того, что она действительно толстая, и никак не может примериться с этим фактом. А кого здесь винить-то? А если мне скажут, что я дрыщ, глиста в стакане, то я скажу, что это действительно так. Поэтому с верующими и осокрблениям верующих такая проблема. Только представьте, какой у них уровень неприятия себя, если заслуги за все свои беды и радости они возлагают на бога, а не на себя. Заболел? Бог наказал. Выздоровел? Бог наградил. На машине разбился? Кара небесная. Пристегнулся ремнём безопасности и выжил в аварии? Ангел хранитель спас. Конечно будешь оскорбляться, когда у тебя лишний вес не потому, что ты жрёшь много, а потому что бог послал тебе испытание весом, которое ты должен пройти, дабы усмирить свою гордыню.
Так что осокрбляющийся атеист имеет не меньше проблем, чем оскорбляющийся верующий. И осокрбить такого атеиста можно в том, в чём у него отсутствует принятие себя. В том, в чём он не может взять ответственность. И, я полагаю, что если атеиста оскорбляет чья-то религия или её проявления, то у такого "атеиста" совершенно точно остались нерешённые разногласия с его собственной верой.
Я искренне не понимаю почему не этот ответ в топе. Спасибо за ответ)
Ну, вообще, история об "оскорблении чувств атеистов" возникла как такой троллинг в ответ на закон об "оскорблении чувств верующих". Как видно из предыдущих ответов, теперь она обросла деталями и подробностями и выглядит несколько пугающе. На мой вкус, шутка, оформленная в виде петиции, – это уже не особо смешно.
совершенно верно, но в силу низкого интеллекта некоторые люди и атеизм понимают, как просто один из вариантов религиозного поведения, а не как совокупность осознанных идей, безусловно отделяющий их от религиозных концепций. собственно, это - еще одно непонятное, но удобное для религиозных людей, отличие атеистов - они не коллективизирутся просто по единому признаку атеизма, как верующие и, тем более, считающие себя рабами господними. само по себе, демонстративное отрицание мистических феноменов нисколько не отражает степень связного понимания окружающего нас мира, к нему возможен путь вслепую и без понимания деталей, но тогда атеизм выступает, как аналогичная догма в качестве защитной реакции на религиозное насилие
Ну надо же, надо пойти подписать, чудесная такая петиция. Вот только хотелось бы, чтобы хорошо было всем.
Поэтому с пунктами про "не креститься напротив храма" не согласна, и "не говорить о религии с детьми до 18". Потому что это ж специальный обряд, ритуал который входит в религию, так что пусть хоть что делают, но в специальных местах. Там стоило бы изменить на "креститься, если перед храмом есть огороженная территория".
А дети, как любые граждане, имеют право на информацию, поэтому им стоит рассказывать о религиях, но только в рамках культурологии.
Чем же чудесна эта петиция? Тем, что ограничивает права человека на религию (именно в том виде, котором она есть), свободу слова и действий? Единственное хорошее здесь написано - это право самому выбирать свой путь и не быть никаким сторонником до 18 лет. Остальное же выглядит как обычный стеб, мол теперь вы (религиозные люди) будете похожи на нормальных людей без своих крестиков и молитв. Мне, видимо, не понять всей этой злобы атеистов на то, что их позиции не придерживаются и якобы задевают этим чувства
В бытность подростком-неформалом я очень часто получала выговоры от незнакомых мне взрослых людей за анкх на торбе. Нынче же я работаю в муниципальной организации и периодически нас отправляют помахать флагами где-нибудь на площади, покричать "ура" и т. д. Так вот я не считаю, что в "День народного единства" обязателен молебн, это могут быть два параллельных мероприятия, но никак не вместе.
Так что да, пусть либо не оскорбляются на все подряд, либо перестают оскорблять других.
Меня, как атеиста, оскорбляет все навсего 1 простой факт: я могу угодить за решетку за открытую демонстрацию своей позиции.
А при чем тут вообще религия? Можно высказать личную позицию и совершенно справедливо получить по башке, даже если сама позиция никак не связана с религией. А попадает, например, под статью про пропаганду насилия или подстрекательство к суициду.
Денис, если ты просто скажешь, что не веришь в Бога и все это глупости - тебя никто никуда не посадит. А вот если ты в храме/мечети/синагоге, например, разденешься догола, то какбэээ... не очень хорошо это.
Ещё есть такие как Соколовский*
Не все атеисты слушают голос разума
Несомненно, вы правы, но в Вашем комментарии описана скорее крайность. Закон "Об оскорблении чувств верующих" имеет довольно размытые рамки и так называемым оскорблением можно, де-факто, назвать все что угодно: спор в социальной сети, концерт метал-группы, протест против вырубки парка для строительства храма, много примеров можно приводить. Получается, что атеисты и агностики, отстаивая свою точку зрения, подвергают себя риску попасть под статью, ибо где граница между оскорблением чувств верующих и отстаиванием своей точки зрения до сих пор ни кому не понятно.
Денис, а как выглядит открытая демонстрация атеизма? И что значит "отстаивание точки зрения" в этом случае? Что отстаивать-то?
К сожалению практика показывает что Атеисты оскорбляются доволи часто и легко (к слову труднее оскорбить агностика). У многих атеизм - это не следствие высокой научной образованности и вообще интеллекта, а просто еще один вариант жиз позиции привязанной с детства, и эти товарищи Атеисты не хуже верующих с ПГМ, и им подобных, умеют беситься, брызкать слюной по любому поводу
Леонид, не стоит воспринимать фразу "Открытая демонстрация своей позиции" уж так буквально. Я не имел ввиду крайности, такие как танцы в храмах, майки с надписью "Я атеист", а так же навязывание своей позиции всем, кто под руку подвернется. Если так порассуждать, то атеизм можно рассматривать, как причину формирования определенных точек зрения на те или иные вопросы, которые, кстати, могут быть вполне важные. Приведу простой пример: Сейчас в школах вводят уроки религиозного воспитания, где священники рассказывают детям про библию, соответственно, про сотворение мира и сотворение человека (поправьте меня, если я ошибаюсь). На уроках природоведения так же затрагиваются эти темы, но, все-таки, с научной точки зрения. Получается, что у ребенка формируется две картины мира, которые одна другой противоречат. Я, в силу своих взглядов, хочу, чтобы у моих детей сформировался объективный взгляд на этот мир и на его устройство, поэтому я бы не хотел, чтобы мои дети посещали эти так называемые "уроки". В Данном случае это моя позиция, если я ее буду открыто отстаивать, например в школе, то со стороны педагогического состава может возникнуть, в лучшем случае, недопонимание, а в худшем, страшно даже представить.
Леонид, надеюсь я ответил на Ваш вопрос.
Ну, насколько я знаю, школа — это не тюрьма. Если вы не хотите, чтобы ваш ребёнок посещал какие-то уроки, он не будет их посещать, и никто не сможет его заставить. Я не понимаю, в чём здесь проблема, и что здесь отстаивать.
Так это же замечательно! У ребёнка в таком случае будет формироваться критический взгляд на мир. Один взрослый говорит ему одно, другой взрослый говорит ему другое, ребёнок делает вывод, что не всё, что говорят люди — правда.
Могут. ФЗ 273 ст.66 п.5
Следовательно, добавление уроков православия в школьную программу обязывает родителя позволить промывать мозги ребёнку.
Тимур, ваш ребёнок может вообще школу не посещать и получить среднее образование. Для этого ему нужно сдавать только промежуточные экзамены. Из которых обязательных всего два: русский язык и математика. Может сдать дополнительные, по желанию, если собирается поступать в ВУЗ. Так что, если вы не хотите, чтобы ваш ребёнок изучал какие-то уроки, он не будет. Я это знаю, потому что мои племянники находятся на домашнем обучении как раз потому, что нас не устраивает качество преподавания в современных школах.
ДДенис, за открытую точку зрения не посадят. Закон о свободе слова выше закона об оскорблении чувств верующих. Посадят за неприемлемое поведение. Будете танцевать в церкви или отряды сатанинские проводить, да, могут посадить. Но за мнение ни за что не посадят.
Правильно KAYLIE SMITH говорит. Вот, пара цитат. Никто не сидит, никто не привлекался))).
Невзоров: когда звучит простой вопрос: — «А можно ли оскорблять чувства верующих?» (...) Хотя ответ на этот вопрос предельно прост: на тех территориях, где не существует прямого законодательного запрещения на такое оскорбление, делать это, несомненно, можно. БОЛЕЕ ТОГО НУЖНО. И ДАЖЕ НЕОБХОДИМО
Ольга Романова: Не могу попасть на собственную лекцию в Стрелке. Кропоткинская перекрыта — молебен у них, у блядей
Ксения Собчак: Это ж надо такую херню на машине нарисовать:))) Георгий, блять, победоносец
Почему Соколовский постит с аккаунта Невзорова?
"злоба, которую они демонстрируют" В меня от этого эссе определённо летят брызги крови. Не уверен, что куриной.
Александр, ваш ответ выше всяких похвал. Прям спасибо
А если я верю и в Бога и в теорию Дарвина?
Катя, ты на острие ножа!
В Казахстане права и чувства атеистов защищаются на тех же основаниях и по тем же статьям, что и чувства верующих.