Наталия Крот
26 июня 12:32.
89261

Какие пары по статистике крепче: в которых партнеры с похожими характерами или с противоположными?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
23
5 ответов
Поделиться

В учебниках по социальной психологии пишут, что проще - когда воспитание совпадает (то есть ценности), а характеры противоположны.

Как вот у нас с Маришкой. Она солнышко, экстраверт, сангвиник, - а я ослик Иа-Иа, интроверт и если не меланхолик, то очень близко.

Но статистика - это лично к вам может не иметь никакого отношения. Если люди друг друга любят и оба выбирают строить отношения (а не "как уж получится"), у них отличные шансы независимо от психотипов, знаков Зодиака, и т.п.

О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Приведу отрывок из книги "Социальная психология" Дэвида Майерса, которая является основным пособием по предмету во многих вузах США и других стран, включая Россию. Особенность этой книги в том, что автор в простой и доступной форме излагает методы и результаты серьёзных исследований, а не просто выдвигает теории разного уровня голословности, как многие другие. Если вкратце, то с похожими, за исключением, возможно, доминирования и подчинения, в которых люди дополняют друг друга.

"Притягиваются ли противоположности?

Можно ли сказать, что нас также привлекают и люди, в известной мере отличные от нас, а потому как бы дополняющие нас? Исследователи очень внимательно изучали эту проблему и сравнивали не только установки и убеждения друзей и супругов, но и их возраст, религии, отношение к курению, финансовые возможности, образовательные уровни, рост, умственные возможности и внешность. Результаты изучения этих и многих других параметров позволили сделать лишь один вывод: превалирует сходство (Buss, 1985; Kandel, 1978). Два сапога — пара. Но это утверждение относится не только к сапогам. В равной мере оно относится и к умным людям, и к протестантам, а также и к тем, кто высок, красив или богат.

Тем не менее мы продолжаем упорствовать. Разве нас не привлекают люди, чьи потребности и личностные качества дополняют наши собственные? Способны ли садист и мазохист искренне полюбить друг друга? Даже журнал Rider'sDigestучит нас: «противоположности притягиваются... Общительные объединяются с любителями уединения, любители новизны — с теми, кто не любит никаких перемен, транжиры — с прижимистыми, склонные к риску — с исключительно осмотрительными» (Jacoby, 1986). Социолог Роберт Уинч убеждал в том, что потребности человека, склонного к решительным действиям и доминированию, должны естественным образом дополнять потребности того, кто робок и склонен подчиняться (Winch, 1958). Определенная логика в рассуждениях автора есть, и большинство из нас могут припомнить пары, которые считают, что существующие между ними различия помогают им взаимно дополнять друг друга. «Мы с мужем — прекрасная пара. Я — Водолей и очень решительна. Он — Весы и не способен принять ни одного решения. Но зато всегда охотно соглашается с теми, которые принимаю я».

Мысль сформулирована очень убедительно, и неспособность исследователей доказать, что это действительно так, удивляет. Например, большинство из нас привлекают темпераментные, экспрессивные люди (Friedman et al., 1988). Если верно, что противоположности сходятся, с наибольшей симпатией к ним должны были бы относиться люди, у которых плохое настроение. Стремятся ли пребывающие в депрессии индивиды к общению с жизнерадостными людьми, способными развеселить их? Отнюдь. К общению с весельчаками и со счастливыми людьми преимущественно склонны те, кто не находится в депрессивном состоянии (Locke & Horowitz, 1990; Rosenblatt & Greenberg, 1988, 1991; Wenzlaff & Prohaska, 1989). Когда у вас на душе кошки скребут, развеселый человек способен только усугубить ситуацию. В данном случае срабатывает тот же самый эффект контраста, заставляющий обыкновенного человека чувствовать себя невзрачным замухрышкой в присутствии красавцев или красавиц: среди оживленных людей опечаленный человек лишь острее ощущает свою боль.

По мере того как отношения развиваются, может возникнуть некая дополнительность (даже отношения однояйцевых близнецов не являются исключением). И все-таки люди несколько более склонны выбирать в возлюбленные и в супруги тех, чьи потребности и личностные качества аналогичны их собственным (Botwin et al., 1997; Buss, 1984; Fishbein & Thelen, 1981a, 1981b; Nias, 1979). Возможно, нам еще только предстоит выявить те различия (помимо физиологических, связанных с принадлежностью к разным полам), которые, как правило, приводят к взаимной симпатии. Один из возможных вариантов — властность одного из пары и склонность подчиняться — другого (Dryer & Horowitz, 1997). Нам также не свойственно проникаться симпатией к тем, кто демонстрирует «усиленную версию» наших собственных недостатков (Schmiel et al., 2000). Тем не менее Дэвид Басс сильно сомневается в существовании дополнительности: «Склонность противоположностей к заключению браков или к любовным отношениям... так и не получила надежного подтверждения, и пол по-прежнему остается единственным исключением» (Buss, 1985)".

Как таковой статистики по этому вопросу нет, однако, позвольте мне предположить, что вы задаетесь вопросом "я буду счастливее с мужчиной такого же характера или наоборот, противоположного?" или "какие пары крепче: с одинаковым характером или противоположным?". Если это так, то я могу сказать, что каждая пара индивидуальна по своему. Любовь индивидуальна. 
Характер тоже играет важную роль в отношениях. К примеру, если женщина взрывная натура,а мужчина, наоборот, спокойный человек, женщина, допустим, может накричать или броситься в истерику, швырнуть тарелку. А мужчина  уйдет, спокойно все оценит,осмыслит и только потом придет и скажет нужные слова. А если бы они были одинакового характера,то давно поубивали друг друга.
Однако, я считаю, от характера зависит не так много, как от вашего мировоззрения и интересов. Если в отношениях у мужчины и женщины одинаковые интересы, то им гораздо проще находить темы для разговора и их общение складывается само собой. То же самое с мировоззрением и их мнением по поводу разных вопросов: если они сходятся в чем-то по многим вопросам и одинаково относятся к чему-то, то в отношениях таких людей  присутствует гармония и люди друг друга прекрасно понимают. 

Удачи! Надеюсь, я ответил на ваш вопрос)

Показать остальные 2 ответа
Ответить