Alexander Balakhonov
ноябрь 2016.
5953

Есть ли привилегии или отдельные тюрьмы для чиновников?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Надо разделять колонии и тюрьмы, где содержатся арестованные до вступления в законную силу решения суда. Как таковых в чистом виде тюрем для чиновников в России нет, но в случае крупных чиновников уровня Улюкаева речь идет об определенной тюрьме – это Лефортово, которая формально находится в ведении Минюста, но де-факто является тюрьмой госбезопасности, так как высшие чиновники являются носителями государственной тайны.

Все чиновники попадают под категорию БС – бывшие служащие. У нас считается, что под эту категорию попадают только сотрудники правоохранительных органов, но это не так. Они отбывают заключение в определенных колониях – с полицейскими, с другими служащими. В такую колонию может попасть чиновник уровня Улюкаева. При этом комфорт в колониях БС может быть разный, как и в обычных колониях. Где-то получше, где-то похуже, например, в Нижегородской области были настоящие пыточные в колониях БС. Лефортово – особая тюрьма, где нет тех сложностей и привилегий, которые есть у заключенных из других тюрем. Например, мобильный телефон в камере – в Лефортово это практически невозможно.

Я хочу сказать, что это некий стереотип о заключенных чиновниках, что они обязательно попадают на зоны с привилегиями. Дело в том, что у чиновников больше финансовых возможностей, а многие вопросы можно решить за счет взяток сотрудникам пенитенциарного учреждения. Еще раз подчеркиваю, что никаких четких и ясных привилегий для чиновников нет. Мне на ум приходит случай, когда в Иркутской области в колонии БС был бунт.

Часто, как в случае с Васильевой, вообще возникает вопрос, отбывают ли чиновники срок. Скорее всего, она нигде не сидела, а просто формально числилась, платила огромные взятки, чтобы никто об этом не распространялся. 

42

У меня скорее вопрос почему сотрудники банков не входят в подобную категорию? Я имею в виду бывшего директора "Банка Регионов" Титова Дмитрия Андреевича. Пока он после решения суда сидит в Медведково, но грозились отрправить во Владимирский централ. Пока они подали на аппеляцию.

0
Ответить
Потому что они доступа к государственной тайне и иной охраняемой государственной информации не имели
+2
Ответить
Прокомментировать

Есть ряд условий (полагаю, Ваш вопрос именно в свете ареста министра Минэкономразвития Улюкаева) даже до СИЗО. В частности, ими и оправдывают тот факт, что следователи по делу просят лишь домашнего ареста на время расследования преступления (пример зама Кудрина Сторчака в пример (извиняюсь за тавтологию)).

Высшие чины такого калибра, как министр обороны, ну или Минэкономразвития - знают много секретной информации... В то же время, удивительно, как это представителей такого рода секретов вообще пускают за границу...))) 

Для полицейских есть отдельные "зоны", да. Ибо в общей Вы сами понимаете что сразу же сделают с их "филейной зоной" (эвфемизм).

Отдельных "зон" для чиновников нет. Разумеется, вряд ли кто-то из малочисленных попавшихся "чалят" срок на "Крытке" или в Магадане... Но по каждой статье есть свои отдельные тюрьмы, в которых осужденных при надобности держат в отдельных блоках и отдельных камерах.

В то же время, есть много случаев системной коррупции в тюрьмах РФ, начиная от папиросок и телефонов для заключённых, заканчивая отдельными помещениями, которым, зачастую, даже Брейвик позавидует (не говоря уж про 80% населения РФ). Полагаю, если уж Васильеву не нашли в тюрьме общественные проверяющие, то для малоизвестных нашкодивших губернаторам или кому-нибудь из мэров именно своих "жуликов и воров" (оставим простор для воображения, мол, есть и парочка честных прост подставленных высших и низших чинов) эти привилегии будут по карману...

Ежели только не как Ходорковский, к примеру... Ну или немалоизвестный медийный персонаж 30 млрдами полковник МВД с уже нарицательным именем Захарченко...

4
Прокомментировать
Ответить