Victoriya Tsodova
ноябрь 2016.
4050

Как научиться хорошо петь, не имея вокальных данных?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
18
5 ответов
Поделиться

Как человек, посвятивший 4 года своей жизни вокальному творчеству (как вы указали, для себя), попробую ответить.

Редко какой человек безнадежен в области вокала. При усердии и хорошем наставнике, возможно довольно многое. Не Нетребко и не Хьюстон, но достойно спеть у костра на дружеской посиделке - почему бы и нет?. Есть, конечно, алмазы, которые научились петь без педагога (но алмазы - это еще не бриллианты), есть люди... право, безнадежные. Но и те, и те встречаются нечасто.

Если по теме, то я мало представляю, как можно поставить голос без хорошего педагога. А лучше нескольких, т.к. у каждого наставника своя школа и свой подход. Педагог важен, поскольку он может научить профессиональным приемам (а пробовали ли вы брать ноту не ртом, а... местом чуть выше бровей :D ?)  , распевкам, укажет на ошибки и просто убережет от проблем со связками. Последние два пункта вы никак не сможете обеспечить самостоятельно.

Поэтому, если вы школьник или студент, но желания получить именно проф. образование и корочку нет, то стоит присмотреться к тем ресурсам, которые часто могут предложить ваши учебные заведения. Например, у меня в мечтах учебы подобные имелись: что в школе (студия музыкального театра), что в нынешнем вузе (вокальная студия + хор) . Если таковых нет, то их вполне можно поискать в местных ДК.

Если же интересующийся вопросом уже вышел из такого возраста, то стоит рассмотреть вариант учебы в какой-нибудь вокальной студии или студии при муз. театре. Дороже, можно нарваться на непрофессионалов, но это лучше, чем рвать связки самостоятельно.

Что же можно сделать самостоятельно?

1 и, наверное, самое главное - начать слушать качественную вокальную музыку. Если вам интересен джаз - то это должны быть качественные исполнители, если академка - тоже не первый попавшийся, который вам показался неплохо поющим. Вы не поверите, сколько посредственных непрофессионалов в обеих этих областях. А, занимаясь самостоятельно с педагогом, плюс слушая хорошую музыку, вы реально в скором времени начинаете ловить и фиксировать огрехи других исполнителей. 

Но, что главное, качественная музыка... Я не знаю, как это объяснить с научной точки зрения, но для меня это прописная истина: слушая хорошую музыку, ты настраиваешь свой голосовой аппарат. Он отзывается на то, что слышат уши. И лично я, выходя с концерта или спектакля, где звучала качественная музыка, сразу после могу довольно многое. Вот без шуток, хорошая музыка если и не заменяет хорошую распевку, но однозначно полезнее для голоса, чем вообще без музыки или, не дай боже, плохая музыка.

2 - самостоятельно можно освоить распевки (ютуб и видео-уроки в помощь). И распевки - это не трехнотка на одну гласную букву, это целый каталог упражнений на дикцию, на правильное звукоизвлечение, на физическое сопровождение звука, на рост диапазона, в конце концов. Часто они смешные, на первых парах с ними работать довольно смущающе, но без них, увы, никак. Именно на распевках учатся. А далеко не на песнях. Если у вас есть фортепиано, и вы умеете на нем по минимуму играть, то вообще прекрасно.

Но помните о соседях)

3 - не рвите глотку в караоке и ни в коем случае не пойте на улице в холодную погоду. Серьезно. Пока я активно занималась, стоило пару минут попеть на холодной погоде - и теряла на несколько дней голос.

Надеюсь, кто-то сможет дополнить мой список.

Удачи!

20
Прокомментировать

Во многом согласна с первым ответом.  Хочется только добавить, что рассчитывать только на преподавателя и слушать выдающихся вокалистов недостаточно, нужно еще и постоянно петь самому. Конечно, для того, чтобы поставить действительно классный, "профессиональный" вокал, без преподавателя не обойтись, ведь, как и в любой другой области, в пении очень много нюансов, которые достаточно сложно полностью охватить самостоятельно, даже имея под рукой ютуб и скачанные вокальные школы. Но как бы то ни было, если вы будете петь каждый день, слушать и подпевать, стараться скопировать манеру исполнителей, которые вам нравятся, петь дома под минусовки и акапелла, обучение пойдет гораздо быстрее. В этом плане вокал мало чем отличается от любого другого дела. Что нужно делать, чтобы научиться готовить? Постоянно готовить, учась на своих ошибках и запоминая удачные комбинации. Что нужно делать, чтобы научиться рисовать? То же самое: постоянно рисовать, наблюдая какие сочетания цветов смотрятся лучше, как работает композиция и прочее.  

Ну и, конечно, если вы слышите, что совсем не попадаете в ноты (или знающие люди вам говорят об этом), лучше хотя бы первое время заниматься с профессиональным педагогом. Очень важно также помнить, что при пении не должно возникать болевых ощущений, а если они возникают, занятие нужно прекратить, попить воды (вообще желательно всегда иметь под рукой стакан воды комнатной температуры) и продолжать только после отдыха. Главное, любить то, что вы делаете, делать это со страстью и энтузиазмом, не сдаваться и помнить, что пение должно приносить удовольствие.

6

О, как же я согласна! Стоить забросить на некоторое время, и потом надо время восстанавливать наработанное.

0
Ответить
Прокомментировать

 Протягивай гласные звуки "и", "э", "а", "о", "у" по очереди, постепенно набирая громкость. Вдыхай и делай упражнение на выдохе, пока не закончится воздух в легких. Важно именно в такой последовательности. Произноси медленно и повтори трижды. И при выполнении упражнения, набирай воздух как бы животом: вдохнул-"надул" живот, и "спускаешь" его по мере выдыхания. Для более низкого голоса, повторяй "у" чаще остальных звуков и отдельно.

Чтобы развивать дикцию, долго произноси "р" и "м".

Еще есть упражнение: повторяй первое упражнение, и одновременно колоти себя по груди. Да-да) Во-первых: это раскрепощает, а во-вторых: благотворно влияет на дыхательные органы.

После выполнения упражнения попробуй спеть любимую песню. Разницу видно сразу.

Тоже интересовалась, и искала информацию. Года 2 назад освоила упражнения.

1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить