Кирилл Козловский
январь 2017.
3178

Почему Осетия оказалась поделена на две части?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Первое государство на территории Южной Осетии возникло в IX веке, но оно в 1239 году не устояло перед натиском Золотой Орды. До XVIII века шел процесс оформления осетинской народности, а территория нынешней Южной Осетии входила в состав феодальной Грузии. В 1749 году в Петербург прибыло осетинское посольство, обратившееся к императрице Елизавете с просьбой о принятии осетин в российское подданство. В 1774 году Екатерина II официально присоединила Осетию к России. В 1843 году Осетия разделена на Северную и Южную, последняя вошла в состав Тифлисской губернии в качестве Осетинского округа. После революции Грузия (вместе с Южной Осетией) получила независимость, но в феврале 1921 года правительство страны было свергнуто большевиками и грузинская территория оказалась под контролем советской власти. 20 апреля 1922 года образована Юго-Осетинская автономная область в составе Грузинской ССР.

10 ноября 1989 года совет народных депутатов автономной области принял решение о ее преобразовании в автономную республику. 20 сентября 1990 года провозглашена Республика Южная Осетия. 10 декабря 1990 года Верховный совет Грузии упразднил Южную Осетию и ввел на ее территории чрезвычайное положение. 4 мая 1991 года собрание депутатов всех уровней Южной Осетии под давлением руководства СССР, обещавшего урегулировать грузино-осетинский конфликт, приняло решение об отказе от провозглашения республики и возвращении к статусу автономной области в составе Грузии. Однако война продолжалась и 8 июня 1991 года статус республики был возвращен. 19 января 1992 года состоялся референдум о независимости Южной Осетии. За высказались более 98%. 29 мая 1992 года Верховный совет республики принял Акт о государственной независимости. 2 ноября 1993 года принята конституция Южной Осетии, 8 апреля 2001 года референдум утвердил новую редакцию конституции.

5
Когда копипастите, надо хотя бы источник указывать. Мало того, что чушь написали, так еще и сплагиатили статью Коммерсанта от 2006 года.
0
Ответить
Прокомментировать

Чтобы поделить что-либо, это нечто должно существовать как отдельный субъект. А Осетии как единого целого никогда не существовало. Попытки выстроить связь между современными осетинами и средневековыми аланами сегодня переживают период крушения. Кроме того Алания локализовалась на Северном Кавказе. Таким образом, если о Северной Осетии ещё можно рассуждать, пусть и с большой натяжкой, то такое образование как Южная Осетия - результат политики последнего столетия. Историческое название этого региона - Шида Картли, населялся испокон веков картлийцами (грузинами). Там располагались вотчины князей Павленишвили, Мачабели, Мчедлидзе и других. Мигрировать на юг осетины начали в период монгольского нашествия, а особенно активно с приходом на Кавказ России. Население области стало смешанным грузино-осетинским. На это указывает Гильденштедт в "Путешествии по Кавказу в 1770-1773 гг." При этом грузинские феодалы сразу обратили переселенцев в крепостную зависимость. Этот факт не обходит молчанием и осетинский исследователь Блиев М в своём труде "Южная Осетия в коллизиях российско-грузинских отношений". Правда он пытается опровергнуть факт нахождения осетин в крепостной зависимости от грузинских феодалов, но ему это плохо удаётся. 

Так что никто Осетию не делил, её просто не существовало.

Ibrahim Marzievотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-1
Прокомментировать
Ответить