Алёна Оскирко
ноябрь 2016.
1794

Можете объяснить более-менее простыми словами, что такое метод Монте-Карло?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Например, нам нужно измерить площадь листа бумаги. А под рукой у нас только пистолет, сто патронов и тиски. И гарантия завода-изготовителя пистолета, что разлёт пуль составляет некое определенное количество градусов. Мы зажимаем пистолет в тиски, направляем всё это на стенку и вешаем туда наш листок бумаги. И делаем свои сто выстрелов. Посредством несложных вычислений мы определяем, что площадь поражения стены при известном нам случайном разлете пуль должна составлять (к примеру, для легкости вычисления) один квадратный метр. Подсчитываем дыры в листке бумаги. Их там, набралось, скажем, пять. Соответственно, площадь листа бумаги – одна двадцатая от общей площади поражения (пять из ста), то есть пятьсот квадратных сантиметров. Понятно, что чем больше выстрелов, тем точней результат. Как-то так.

9

Все хорошо, только попадание в разные точки стены и листка будет неравновероятно, что необходимо для метода Монте-Карло. А как демонстрационный пример - прикольно. 

+1
Ответить

Ну понятно, что в теории, чем ближе к точки пересечения плоскости стены и оси ствола пистолета, тем выше вероятность попадания пули, так что тут да, не чистая стохастика. Но мне показалось забавным измерять площадь пистолетом )

+1
Ответить

Вот чем занимаются арт-директора! А я-то думал...

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Ну, иногда необходимо замерить площадь неформатного листа бумаги. А линейки под рукой может и не оказаться. Вот и приходится выкручиваться...

+1
Ответить

Ну конечно, что может заменить старый добрый пистолет... Особенно если занимаешься искусством. А в геометрии и расчётах - вообще первое дело.

+1
Ответить

Только сегодня пришлось померить расстояние от стены до стены в комнате - хорошо пистолет под рукой оказался, а то б не справился))

+3
Ответить
Прокомментировать

Сначала более простыми словами: не имея возможности (или желания) что-либо рассчитать теоретически, мы иногда просто моделируем много раз работу некоторой системы (которая включает в себя элементы случайности) и смотрим на результат. Например, пусть есть две программы игры в шахматы. Чтобы узнать, какая сильнее, можно просто дать им поиграть друг против друга достаточно много раз и посмотреть - если они выигрывают примерно поровну, то они равны по силе, а если одна выигрывает существенно чаще (статистически значимо чаще), то она и сильнее.

Ну или немного более заумно: предположим, что нам нужно найти математическое ожидание некоторой случайной величины (или нечто, что выражается через математическое ожидание некоторой случайной величины), но теоретически посчитать это не можем. Тогда можно произвести много реализаций случайного эксперимента, получить значения этой величины, и опираясь за закон больших чисел взять среднее арифметическое значение за оценку этого математического ожидания.

2
Прокомментировать
Ответить