ГРЕТА ЛЕВИНАС
ноябрь 2016.
588

Лидерами рождаются или становятся?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Вопрос вдоль и поперёк исследован в социальной психологии. Ответ однозначный: становятся. И лидером, и руководителем может стать человек совершенно любого психотипа, темперамента и пр.

Короткий пример, возможно странный, но: рождается новый человек, и, отродясь, у него есть только задатки, но еще нет призвания и лидерского почета. Вряд ли его можно считать лидером, когда он не прошел конкретный путь, где человек не просто добился своего, но и стал почитаемым.

Предполагаю, что скорее всего у некоторых детей есть врождённые зачатки лидерства, как и любых других предрасположенностей к каким-либо талантам(уникальности в чём-либо). Однако любая предрасположенность так и останется в зачатках если над ней не работать, не развиваться в этом ключе. Я к тому, что личность формируется окружением, познанием и усердием. 
В первом случае - окружение. Как по мне один из важнейших факторов по формированию чего либо на раннем этапе развития человека, когда навыки формируются гораздо быстрее и впитываются будто губка. Приведу простой пример: у старшего ребёнка в многодетной семьи, чьи родители всякий раз оставляли первенца за главного, будет гораздо больше возможностей развить в себе лидерские способности, нежели у единственного ребёнка в семье, за которым ухаживали как за младенцем на протяжении продолжительного периода его взросления. 
Во втором случае - познание.Не имея теоретических знаний вызубренных из различных информативных источников или практичных, отточенных на своей заднице, не получится ровным счётом ничего. Обычно комбинация теории и практики приводит людей к успеху в любой сфере жизни, за что не возьмись.
И в третьем - усердие. То, что формирует и оттачивает человека как личность. Вам могло не повезти с окружением или никто и ничто не могли вас смотивировать заняться самосовершенствованием в чём-либо на протяжении всей вашей жизни, но однажды, оценив свою настоящую и прошлую жизнь, вы приходите к выводу, что недовольны собой. И единственное что может вас спасти - это усердное, дисциплинированное развитие. Выбрать путь направления, и быть преданным своей цели. Идти вперёд, пусть и не всегда в удовольствие. 
По сему мой ответ будет - становятся. Вы не можете контролировать кем вы родитесь, где родитесь, вашу национальную принадлежность, внешность... вообщем случайности происходят в нашей жизни, но родившись вам даётся выбор, и лишь именно от вас зависит кем вы можете стать, ведь перед вами открыт океан возможностей. А лидерские способности - это лишь навык, который также поддаётся освоению как и многое другое.

Игорь Ежовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить