Правда ли, что медведь может умереть от относительно небольшой дозы шоколада, которая была бы несмеретльной для человека?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Правда. Если десяток килограммов шоколада это немного для медведя, с вашей точки зрения. 

Животные действительно могут отравиться шоколадом, а точнее теобромином. Это горький алкалоид, родственник кофеина, и действует похожим образом. Человек тоже от отравления не застрахован, но в нашем организме теобромин нейтрализуется быстрее. 

Чаще всего такие печальные случаи встречаются среди кошек и собак, понятно почему. Кошкам требуется меньшая доза, они чувствительнее. Детальных исследований на медведях никто не проводил, но были зарегистрированы случаи смертельного отравления медведей шоколадными приманками. 

В разном шоколаде содержится разное количество теобромина, поэтому нужно пересчитывать именно его на массу конкретного животного. Но да, медведю потребуется относительно меньше теобромина, чтобы отравиться, чем человеку. Полагаю, это связано с тем, что мы привыкли к этим алкалоидам, наш организм уже знает, что с ними делать. Кое-кто и вовсе имеет кофеиновую или шоколадную зависимость, у таких толерантность должна быть еще выше.

Шоколад опасен для животных не только из-за теобромина. В нем, как правило, много сахара. Бывает, что животные любят и выпрашивают вредные вкусняшки, но ваш долг оградить их от опасности. 

Анна Цунскаяотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4

Это связано с разной работой печени. И медведю хватает не 10 килограммов а всего кило горького шоколада. Читал про случаи недавние как их охотники всего лишь пончиками обильно политыми черным горьким шоколадом травят. А человек если у него с работой печени все хорошо в принципе шоколадом не может отравиться. Это шоколадом отравиться все равно что опьянение получить от кваса.  Нереально большую дозу надо которую физически сьесть невозможно )).

Кстати чтобы отравить животное нужен именно черный наиболее горький шоколад а не молочный. В молочном теобрамина намного меньше даже собака как слышал большая во всяком случае может сьесть плитку такого без сильных последствий.

Вот кофе еще можно отравиться если пачку кофе сожрать за раз человеку. 

0
Ответить

Ну да в молочном шоколаде от 900 до 2000 

мг/кг. В самых горьких сортах шоколада более  9000 мг/кг.

Человеку чтобы отравиться нужно сьесть несколько кило шоколада за раз что нереально. 

Ну чтобы наверняка отравить животное можно чистое какао сыпать. 

Или даже человек может гипотетически отравиться  если сьесть 300-500 граммов за раз. То есть 5 пачек какао порошка за раз сьесть )).

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить