Идвиг Зорбег
ноябрь 2016.
6182

Могут ли в школе запретить красить волосы в яркий цвет?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

В соответствии с частью 1 статьи 38 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе требования к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия, и правила ее ношения, если иное не установлено настоящей статьей. В силу части 2 той же статьи государственные и муниципальные организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, устанавливают требования к одежде обучающихся в соответствии с типовыми требованиями, утвержденными уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Волосы нельзя признать одеждой как минимум на основании того, что согласно номенклатуре медицинских услуг, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 27 декабря 2011 года № 1664н, они являются объектом ряда медицинских манипуляций (к примеру, трансплантации, а в некоторых случаях и медицинского ухода за ними), то есть частью тела человека как объекта медицинского вмешательства. В связи с этим понуждение обучающихся к изменению цвета волос или к отказу от такого изменения будет нарушать права обучающихся на уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья, гарантированные рядом норм Федерального закона.

Даже если подобного рода требования каким-то образом оказались закреплены локальным актом образовательной организации, в силу части 4 статьи 30 Федерального закона такие нормы не применяются и подлежат отмене образовательной организацией как ухудшающие положение обучающихся образовательной организации по сравнению с установленным законодательством об образовании положением.

13
Прокомментировать

Запретить в России, к сожалению, могут всё, что угодно и когда угодно. На это горазды. С разрешением и терпимостью всё намного хуже. А подростковый и молодой возраст - самое, если не единственное в жизни, время для экспериментов (лучше не химических) и самовыражения. Не надо ничего этого сдерживать. Я б вообще поощрял. 

Так приятно, когда всё вокруг пестрит, веселится. Когда все и каждый чувствует себя комфортно в этой жизни.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10

>Так приятно, когда всё вокруг пестрит, веселится. Когда все и каждый чувствует себя комфортно в этой жизни.

вроде так просто, но безупречно 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить