Какие стихотворения встречались вам в советских (и нет) фильмах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Стихи Арсения Тарковского в фильмах Андрея Тарковского (в "Зеркале" особенно запомнилось, в чтении автора: "Свиданий наших каждое мгновенье..."). Стихи Тютчева в "Сталкере": "Люблю твои глаза, мой друг...".

Стихи Уильяма Блейка, которые Никто декламирует у костра, в фильме "Мертвец" Джармуша. ("To see a world in a grain of sand, And a heaven in a wild flower").

В фильме "Апокалипсис сегодня" полковник Куртц читает стихи Т.С.Эллиота "The hollow mеn"

Сцена в фильме "Четыре свадьбы и одни похороны", когда на похоронах зачитывается стихотворение У.Х.Одена "Funeral blues". Это замечательный эпизод, который на голову сильнее всего остального фильма.

Довольно много стихотворений цитируют в фильме "Покровские ворота": от Пушкина и Лермонтова до брюсовского подражания Луксорию.

В "Интерстелларе" зачитывали стихи Дилана Томаса "Do not go gentle into that good night"

Сборник стихов Уолта Уитмена "Листя травы" играет довольно значимую роль в сюжете сериала "Во все тяжкие", и, по-моему, один из персонажей, временный партнер Уолта по варке мета, что-то все-таки цитирует. Мне лень гуглить, кто знает - подскажите. ) 

Максим Козловотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать

В фильме Кена Рассела "Ад Данте" персонажи (Д.Г. Россетти и его сестра Кристина, Суинберн, Уильям Моррис) постоянно читают свои стихи.

А еще герой "Ужасного доктора Файбса" Роберта Фуэста цитирует стихотворение Джона Донна "The Good-Morrow" (оригинал - The Good-Morrow by John Donne, перевод Григория Кружкова - lib.ru).

Владислав Дегтяревотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать

Давайте уж для порядку припишем, что в «Иронии судьбы» звучит (в слегка сокращённом виде) ставшая после этого знаменитой «Баллада о прокуренном вагоне» Александра Кочеткова (многие знают этот текст по строчке «С любимыми не расставайтесь», поскольку в фильме, естественно, название не звучит). Вообще возвращение Кочеткова в круг читательского интереса произошло благодаря этому фильму, хотя умер он за 22 года до его появления, а первый и единственный сборник его стихов вышел через 10 лет после фильма.

1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить