Чудак Человек
ноябрь 2016.
23

Может ли муниципалитет на основе референдума обязать граждан выплачивать деньги на какие-либо нужды (например, благоустройство города)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Не вижу смысла в такой процедуре. В принципе это не противоречит нормам действующего законодательства, так как   такой референдум прямо предусмотрен  Конституцией:

ст. 3 Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

ст. 32. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

ст. 130. Местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления.

Но смысла проводить референдум для установления обязательного платежа нет.  Все оформляется проще как  местный налог или сбор. Главное , чтобы не было противоречий с Налоговым кодексом. 

Всё, что нужно знать о деньгах Как на самом деле работают системы денежных переводов?Если я куплю биткоины, что мне с ними потом делать?Как проще всего переводить деньги родителям, бабушкам и дедушкам?На чем экономят богатые?
Ответить