Можно ли считать ар-деко производной и продолжением ар-нуво, или всё-таки это самостоятельное течение в искусстве?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Ар деко – направление в декоративном искусстве и дизайне 20-30 гг прошлого века. Несомненно, одним из главных источников ар деко являлась эстетика модерна (ар нуво). В принципе, можно найти еще массу источников, ибо стиль ар деко весьма эклектичен, но, собственно, и сам модерн тоже эклектичен, что затрудняет классификацию. Можно провести аналогию с рок-музыкой: является она производной и продолжением блюза и рок-н-ролла? Конечно, но также в ней можно выделить и фолк, и джаз и еще массу всяких корней. Однако, если в музыке ничего не остается от блюза и рок-н-ролла она, скорее всего, уже перестает являться рок-музыкой.

6
Прокомментировать

Похоже, все-таки нельзя. Ар Деко во многих отношениях было своеобразным постмодернизмом, усвоившим и переварившим в том числе и Ар Нуво. Стиль Ар Деко можно считать сложившимся уже в 1900-е годы и он довольно логично выводится из английского Эстетического движения, испытавшего влияние японского искусства, но всячески дистанцировавшегося от прерафаэлитов, Морриса и неоготики. Если быть последовательным, то многие направления архитектуры, традиционно включающиеся в орбиту Ар Нуво (как, например, "Северный модерн"), приходится считать близкими к Ар Деко.

Владислав Дегтяревотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать

Скорее, нет. Если тщательно проводить деконструкцию ар-деко, то в нем оказывается больше отрицания ар-нуво. Оба стиля были порождением времен торжества буржуазии, но ар-нуво больше тяготеет к мистическим и народным мотивам, природным материалам, мягким линиям, ремесленным деталям, местечковому уюту, изысканным причудам, национальному романтизму и декадентству. А ар-деко - к научно-техническому прогрессу, механике и тяжелой промышленности, космополитизму, оптимизму, пафосу, имперским амбициям, строгим прямым линиям, стремительным очертаниям, холодному камню и металлическому блеску. Таким образом, многое, что отрицалось в ар-нуво, нашло воплощение здесь.

Безусловно, многие элементы проникли из ар-нуво: декоративность, совмещение эстетики и функциональности, комплексное тотальное планирование архитектуры. Но в ар-нуво больше подходит к мироощущению европейскому, ретроспективному и мистическому, а ар-деко - американскому, стремительному и рационалистическому.

0
Прокомментировать
Ответить