Юлия Васильева
сентябрь 2017.
978

Слышала как говорили, что лучше уж родить на седьмом месяце беременности, чем на восьмом. Это правда? И если да, то почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Тоже слышал когда-то такую городскую легенду. Нет, неправда. На 7 месяце (кстати, с месяцами фантастическая путаница, так-то. Вы про "лунные" месяцы, в которых по 4 недели? Или "обычные"? - Вооот, поэтому считают всё же неделями... Эээ, следующий вопрос: от зачатия или первой даты последней менструации?))) - Так вот, когда пораньше, так ещё может быть не сформирован сурфактант - вещество, которое выстилает альвеолы изнутри и не даёт им слипаться при выдохе. И это вполне себе проблема, которую приходится решать кювезами, кортикостероидами, введением того самого сурфактанта в виде препарата... А на восьмом месяце (какие бы месяцы вы ни имели в виду) с этим уже точно всё в порядке.

Это не правда. Лучше родить вовремя. Если вовремя не получилось, то после 36 недель, когда легкие плода полностью сформированы и готовы к самостоятельной работе. Чем раньше ребенок покинул чрево матери, чем меньше его вес, тем хуже прогноз. Хотя современные неонатологи научились делать настоящие чудеса, выхаживая детишек с экстремально низкой массой тела - от 500 гр.

Ответить