Анонимный вопрос
ноябрь 2016.
271

Сможет ли Трамп вернуть производство в США? В чем смысл этого?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Во-первых, производство в США уже и так возвращается, примерно с 2012 года, а последние 3 года вообще делает это довольно активно. Причина в удешевлении энергоресурсов, развитии роботизации и удорожании рабочей силы в Китае. Без всякого Трампа, замечу. Трамп, конечно, может какими-то мерами это ускорить, но это ускорение будет искусственным и скорее всего негативно скажется на качестве и ассортименте производимой продукции, так что я на его месте не лез бы в эти дела грязными руками.

Что касается того, зачем это делается - это прежде всего корректировка баланса между секторами реального производства и сферой услуг, а так же уменьшение зависимости от внешних мощностей, прежде всего китайских, и в меньшей степени создание новых рабочих мест (просто потому, что новые предприятия как правило высоко роботизированные и персонала там требуется минимум).

Учим английский язык вместе! Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Как легко развить разговорную речь в английском, не общаясь с представителями языка?Есть ли в английском языке аналоги русских «вообщем», «ихних» и так далее?Задавайте вопросы экспертам
Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

В возвращении производства в США смысла довольно мало. Во-первых, единственной причиной такого возвращения может быть желание уменьшить безработицу, но в США она и так невысока - менее 5%, тогда как в 2010 году она составляла 10%. Во-вторых, производство и так возвращается в Америку, но уже в виде полностью роботизированных производств, для которых не нужен персонал.

Так что лозунг возвращения производства - это политический лозунг для американцев старшего поколения, для которых мощь Америки состояла в большом промышленном производстве, которое они видели вокруг себя и которое в их понимании олицетворяло Америку. Трамп просто озвучил этот тренд, но едва ли он сможет что-то серьезно сделать в этом направлении, ведь бизнес в Америке преимущественно частный и управлению со стороны президента поддается плохо.

Николай Кульбакаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Смысл этого в первую очередь в количестве новых рабочих мест, которые появятся при возвращении производства в США.

Во вторых - уменьшение зависимости от Китая.

Мне эта перспектива видится весьма призрачной по причине того, что в китае есть очень много редкоземельных металлов вывоз которых из страны разрешён только в виде готовой продукции. Таким образом производство например компании Apple будет затруднено из-за недостатков необходимых ресурсов

Показать остальные 1 ответ
Ответить