The Question
ноябрь 2016.
18055

Ради каких покупок стоит брать кредит, а на какие лучше накопить деньги?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Вопрос сложный, и каждый его решает для себя сам. Главное в обращении с кредитами – следить, чтобы они не начали расти бесконтрольно. Как правило, считается безопасным, если кредитная нагрузка, то есть все выплаты по кредитам, не превышают 30% чистого дохода – то есть дохода за вычетом обязательных постоянных трат (на жилье, обучение, лечение, транспорт и т.д.).

Из этого рисуется логика кредитования: относительно недорогую вещь следует брать в кредит лишь в случае, если вы уверены, что сможете его быстро погасить. Например, увидели в магазине красивую обувь, купили, пришли домой и тут же через интернет-банк вернули деньги на кредитный счет. Для таких случаев особенно удобны кредитные карты с «грейс-периодом», в течение которого проценты не взимаются.

Прямо противоположный случай – кредит на какую-то важную вещь, например, ипотека или автокредит. Если своих денег на покупку не хватает, а жить полной жизнью хочется уже сейчас, это хороший вариант. Если на большую покупку не хватает относительно немного, можно попробовать получить недостающую сумму в качестве потребительского кредита – там несколько выше ставки, но зато требуется меньше документов. Так что, если вы планируете расплатиться быстро, это может оказаться оптимальным выбором.

И еще раз: с кредитами нужно обращаться аккуратно. Если все-таки у вас образовалось несколько кредитов и платить по ним становится трудно, попробуйте перекредитоваться: превратить несколько кредитов по большим ставкам в один большой, но с меньшими текущими выплатами. Это позволит пережить сложные времена, а если ситуация наладится, то ничто не мешает погасить кредит досрочно.

2

Лично я брал кредит на поездку в Тайланд, которую совершил вместе с семьей этим летом. Считаю, что вещи вещами, а отдыхать надо уметь! Да и перемена места жительства на короткое время идет на пользу. Зарплаты моей нам не хватило на четверых и поэтому я воспользовался картой Альфа-банк, которую приобрел через сайт https://probanki-info.ru/kreditnye-karti/. Мы оставили в Тае примерно тысяч 200, но по приезду успели их погасить, так-как в по данной карте 60 дневная отсрочка на проценты. В общем, карта заказанная на данном сайте, помогла нам очень хорошо отдохнуть. Теперь думаю о поездке в Эмитраты на следующий год!

0
Ответить
Прокомментировать

1. Любые лучше оплатить сразу, без кредита. Особенно мелкие, вроде телефончика/игровой приставки

2. Исключения: квартира, дорогая машина. Потому что жить и ездить надо сейчас, копить некогда. Но тут подвох: если купленная в кредит вещь испортится, платить за неё всё равно нужно, а пользоваться уже нельзя.

Но перед любым кредитом задумайтесь, что не зря в словосочетании "кредитная кабалах" есть слово "КАБАЛА".

1

Для второй части есть страховка.

+1
Ответить

Так вещь может и потом испортиться, какая разница-то. Только сейчас она нужнее

0
Ответить

Лучше вообще его не брать, если в ближайшее время нет вероятности его выплатить , то.есть если вы не вкладываете деньги в заранее просчитанный бизнес , который гантирует вам прибыль. Есть такая поговорка "Не люблю играть в долги : берешь чужие и на время- отдаешь свои и навсегда."

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

Оксана права, кредиты лучше не брать. Никогда наверняка точно не знаешь, выплатишь его или нет. Завтра все может за секунду поменяться.

0
Ответить
Прокомментировать

Кредит - не всегда кабала. Бывают случаи, когда деньги нужны очень срочно, а зарплата буквально через день, а тебе нужны деньги, скажем, на подарок дочери/жене. Для таких случаев (не знаю как в России), а у нас, в Беларуси есть специальные организации, ИП (прим. https://credit24-7.net/). Которые дают деньги в долг, это небольшие суммы под символичные проценты если быстро отдать, то переплачиваешь меньше 1% от взятой суммы. Это очень удобно, правда если быть лопухом и не отдать вовремя, то эти суммы могут в разы увеличиться =/

-1
Прокомментировать

Для начала стоит вспомнить базовые принципы экономики, есть актив и есть пассив, пи приобретении актива в кредит, к примеру трактор для фермеров или

mac для дизайнера это актив - он позволяет автоматизировать или увеличить качество работы

В свою очередь тот же mac чтоб быть просто "модным" это пассив за который нужно платить, но выгоды он не даст

Квартира и машина это очень важный аспект жизни о которых стоит дважды подумать. Да с одной стороны это актив но только тогда когда он ценен при спаде цен он имеет меньшую ценность. В условиях ипотечного кредитования усложняется процесс продажи квартиры если захотелось переехать в другой город, машина после выхода из салона теряет 30% стоимости так что эти активы тоже не простые.

P.S. поддержу про то что с любым кредитом нужно быть осторожным

-1
Прокомментировать

Только жилье и образование. Здесь время , потраченное на накопления., будет работать против Вас. Ну а просчитывать риски естественно нужно. Желателен финансовый стабильный источник, пусть небольшой, но стабильный.

-3
Прокомментировать
Ответить