Тоня Самсонова
июль 2015.
9604

Какой ваш идеальный сценарий развития событий в России в ближайшие 10 лет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
26
8 ответов
Поделиться

В феврале 2014 года я публично сказал, что присоединение Крыма невозможно, потому что так не может быть. Поэтому прогнозов делать не буду, но помечтать могу. Я правда мечтаю о том, чтобы в России случилась сменяемость власти. Чтобы когда-нибудь какая-нибудь власть проиграла на выборах, признала свое поражение и передала бы власть победившей оппозиции. В идеале - чтобы какие-нибудь прекрасные люди победили, а менее прекрасные проиграли, но это уже опционально. Да, это страшно: мало ли кто победит и с какими лозунгами. You never know until you try. Нужно просто решиться, зажмуриться и пойти на это.

83

Кто должен решиться-то? бла-бла

-18
Ответить

Только вот это от нас не зависит :( Михаил, прокомментируйте ваше увольнение с дождя, пожалуйста

-1
Ответить

А сложно признаться себе в том, что России необходим экономический крах?

-5
Ответить
Ещё 1 комментарий

Идиотский ответ от экс. ведущего помойного телеканала. А ресурсик то окупировали неполживые борцы с системой и упропатриоты.

-24
Ответить
Прокомментировать

Путин уходит на пенсию и отдаёт власть Медведеву/Шойгу/Собянину. Новый президент снимает собственные "антисанкции", что заметно снизит цены на продукты питания. Потом новый президент отказывается от поддержки (в том числе скрытой) "ополченцев" и договаривается с Украиной о совместном восстановлении, декриминализации и разоружении Донбасса, а также о статусе Крыма. Это позволит снять санкции и серьёзно облегчить экономическое бремя. Далее отменяются законы "Димы Яковлева", "Лугового", об "иностранных агентах" и тому подобные сомнительные нормативные акты. Коренная реформа МВД, с люстрацией подавляющего большинства руководящего состава, честные выборы в ГД и президента. Люстрация уличённых в пропаганде журналистов и их начальников. Создание условий, привлекательных для бизнеса - уважение к частной собственности, независимые суды и СМИ, привлекательные налоги

Владимир Шоминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
24

И в конце концов торжественная выдача ВВП в Гаагу, ака Милошевича. И скорей всего в сопровождении соратников по преступлениям против человечности.

Увы верхушка режима успела, во-первых, заработать на пожизненное(в условиях запрета смертной казни), а, во-вторых, не существует института гарантий от преследования, кроме удержания власти. Увы. Может вы бы на месте нынешних хозяев России и рискнули положиться на чесслово ДАМа и иже с ним, типа текущего амерского президента или Генесека ООН, но они то точно нет. Да и стран, откуда выдачи нет, ныне, для них, в мире нема.

-3
Ответить

Владимир, вы ошибочно считаете, что демократические институты влекут демократию. Почему-то на сайте этого вопроса я уже не нашел, но в группе ВК он остался: vk.com ознакомьтесь

-3
Ответить

снизятся цены на продукты?))) когда в России что-то дешевело потому что перестали влиять какие либо внешние факторы?

+4
Ответить
Ещё 2 комментария

Обычный влажные мечты либералов. Не дай бог такие как вы к власти придете. Умоемся кровушкой.

-10
Ответить

Читая первые строки, создалось впечатление, что Вы считаете Путина эдаким тираном,  просто он меньшее из всех зол. А про то, что всякие Димы и Собянины уберут антисанкцим - это верно, стоит В.В. уйти и мы будем как при развале за щеку брать у запада. 

-4
Ответить
Прокомментировать

При позитивном сценарии россияне заработают на 900 триллионов рублей больше, а продолжительность жизни увеличится на 5-7 лет. Такой выигрыш дает 5% рост экономики по сравнению с ростом 0% за 10 лет.

Крупнейшие бенефициары этого роста договорятся о том, какие реформы его гарантируют и добьются их реализации. Появится группа, "упаковавшая" консенсус-реформы в виде поручений и тезисов из которых очевидно, что конкретно будет сделано, реформы есть кому реализовать и от них будет большой выигрыш. Одной из их первых реформ будет "5 частных федеральных телеканалов до 15% в одни руки".

Такой консенсус поможет решить решить проблему координации. Это когда множество игроков узнают о своем выигрыше от реформ и о действиях, необходимых для их реализации. Тогда влияние бенефициаров реформ превзойдет влияние тех, кто от них проигрывает.

На данный момент в России доминирует группа, которая выглядит сильнее потенциальной коалиции остальных групп. Поэтому передел собственности и правил в пользу нее ускоряется. Однако это приводит к рецессии и проблемам, стимулирующим выигрывающих от реформ скоординироваться.

Вопрос успеют ли они это сделать до того как Россия станет Северной Кореей.

19

Последний вопрос основной. И именно он дает гарантии самосохранения сильнейшей на сегодня группе, которая не только будет усиливаться за счет остальных, если имеющегося перевеса ей покажется недостаточно, но также отслеживать заговорщицкую консолидацию "коллег", как основание к их разгрому поодиночке. Изменились ли у них инстинкты по объединению в борьбе со времен МБХ, неизвестно. Но Евтушенков отдал все что от него потребовали практически без видимых потуг к сопротивлению. Поэтому, Северная Корея или Куба, как единственные отвечающие интересам группы с подавляющим экономическим, силовым, а главное организационным ресурсом, за счет контроля госаппарата, варианты, наиболее вероятны. Если у них не получится Россия скорей всего развалится, а не консолидируется. Увы.

0
Ответить
Прокомментировать

Ничего из вышесказанного автором невозможно при существующем режиме, а режим этот сделает все, чтобы остаться у власти. Любыми жертвами. Любыми методами. КГБшник у власти - а ведь еще наши деды говорили - мусорам веры нет!

Какие-либо "эволюционные", мягкие изменения в россии невозможны, пока поколение совков занимает большинство ключевых мест в государственном аппарате/бизнесе.

В то же время, с нелепой пропаганды патриотизма, насколько я понимаю, власть, стараясь оставить все "как есть", пришла к идее вырастить новых совков - ограниченных идиотов, для которых взаимодействие с внешним миром - ничто по сравнению с поиском внешнего врага,виноватого во всех бедах бедных по-жизни россиян... И у них это получается... Запреты любого инакомыслия пинками отбрасывает россию в 70-80 годы прошлого века.

Эта власть сама не уйдет, посему я вижу единственно-возможный в моем понимании вариант развития событий в россии - ВОЙНА. Да-да, как бы это не ужасно/дико/как-угодно еще не звучало, но только война способна дать шанс изменить россию... Революцию я не рассматриваю - в стране тотального контроля и диктата этот вариант невозможен. Только война способна изменить режим. Говорить о каких-либо изменениях до смены режима безсмысленно - и перестаньте тешить себя иллюзиями возможного светлого будущего - ваш солнцеликий национальный лидер скоро совсем потеряет контроль над ситуацией - и вот тогда, возможно, очень хочется верить, что нарвется и огребет то, чего он как никто другой заслуживает, ну а дальше как карта ляжет, но если к власти придут подобные "аппаратчики" - пиши-пропало, но,надеюсь,их всех перебьют... аминь.

15

Сергей, пожалуйста, перенесите ваш ответ в раздел "комментарии" к ответу Валентина Преображенского. Было бы интересно прочитать ваш ответ на вопрос "Какой идеальный сценарий" - но вы в тексте отвечаете не на него, а на вопрос, почему сценарий Валентина не работает, а позитивного и идеального быть в принципе не может.

Спасибо.

+2
Ответить

Отхватит не власть, а народ. Не забывайся.

0
Ответить
Прокомментировать

Мой идеальный-реалистичный сценарий выглядит так: власть по какой-то режим причине теряет интерес к гиперконтролю граждан. И 5% населения получает возможность аккуратно и постепенно заниматься наращиванием социальной ткани на базе новых технологий. (Точнее на базе новых социальных механизмов, возникающих благодаря новым технологиям - вотсапп чаты, видеоблоггинг и что ещё там возникнет).

За эти 10 лет социальная ткань настолько крепнет, что когда власть приходит в себя, уже поздно. Впереди еще лет 20 "качелей", но критическая точка пройдена.

2
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить