Тоня Самсонова
март 2017.
9550

Какой ваш идеальный сценарий развития событий в России в ближайшие 10 лет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
26
8 ответов
Поделиться

В феврале 2014 года я публично сказал, что присоединение Крыма невозможно, потому что так не может быть. Поэтому прогнозов делать не буду, но помечтать могу. Я правда мечтаю о том, чтобы в России случилась сменяемость власти. Чтобы когда-нибудь какая-нибудь власть проиграла на выборах, признала свое поражение и передала бы власть победившей оппозиции. В идеале - чтобы какие-нибудь прекрасные люди победили, а менее прекрасные проиграли, но это уже опционально. Да, это страшно: мало ли кто победит и с какими лозунгами. You never know until you try. Нужно просто решиться, зажмуриться и пойти на это.

Путин уходит на пенсию и отдаёт власть Медведеву/Шойгу/Собянину. Новый президент снимает собственные "антисанкции", что заметно снизит цены на продукты питания. Потом новый президент отказывается от поддержки (в том числе скрытой) "ополченцев" и договаривается с Украиной о совместном восстановлении, декриминализации и разоружении Донбасса, а также о статусе Крыма. Это позволит снять санкции и серьёзно облегчить экономическое бремя. Далее отменяются законы "Димы Яковлева", "Лугового", об "иностранных агентах" и тому подобные сомнительные нормативные акты. Коренная реформа МВД, с люстрацией подавляющего большинства руководящего состава, честные выборы в ГД и президента. Люстрация уличённых в пропаганде журналистов и их начальников. Создание условий, привлекательных для бизнеса - уважение к частной собственности, независимые суды и СМИ, привлекательные налоги

Владимир Шоминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

При позитивном сценарии россияне заработают на 900 триллионов рублей больше, а продолжительность жизни увеличится на 5-7 лет. Такой выигрыш дает 5% рост экономики по сравнению с ростом 0% за 10 лет.

Крупнейшие бенефициары этого роста договорятся о том, какие реформы его гарантируют и добьются их реализации. Появится группа, "упаковавшая" консенсус-реформы в виде поручений и тезисов из которых очевидно, что конкретно будет сделано, реформы есть кому реализовать и от них будет большой выигрыш. Одной из их первых реформ будет "5 частных федеральных телеканалов до 15% в одни руки".

Такой консенсус поможет решить решить проблему координации. Это когда множество игроков узнают о своем выигрыше от реформ и о действиях, необходимых для их реализации. Тогда влияние бенефициаров реформ превзойдет влияние тех, кто от них проигрывает.

На данный момент в России доминирует группа, которая выглядит сильнее потенциальной коалиции остальных групп. Поэтому передел собственности и правил в пользу нее ускоряется. Однако это приводит к рецессии и проблемам, стимулирующим выигрывающих от реформ скоординироваться.

Вопрос успеют ли они это сделать до того как Россия станет Северной Кореей.

Показать ещё 5 ответов
Ответить