Den Romanovsky
ноябрь 2016.
118

Посоветуйте книги, из разряда "Размышления" - М.Аврелий, "Острова в океане", "Старик и море" - Э.Хемингуэй, про мужественное преодоление всех невзгод и долг?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Советую прочитать и другие книги Эрнеста Хемингуэя. Пафос его творчества состоит в том, что человек должен с честью выйти из трудной сложившейся ситуации. 

1) «Непобежденный» — на грани смерти матадор Мануэль демонстрирует власть над жизнью, преодоление страха. На арене корриды он показан в сопоставлении с животным и одновременно в единоборстве с ним.

2) Говоря о корриде, которая для Хемингуэя стала аналогом войны в мирное время (а война, в свою очередь, победой духа и мужества), я не могу не вспомнить роман «И восходит солнце».

3) «По ком звонит колокол» — роман пронизан как атмосферой любви, так и достоинством и мужеством большинства партизан, людей, борющихся за великую цель и готовых добровольно принять смерть. Среди таких героев — Сордо, идущий на гибель; вожак Пабло, в котором жажда собственности начинает преобладать над враждебностью к помещикам; Хоакин, ставший хорошим коммунистом; старик Ансельмо; мудрая партизанка Пилар (и проч.)

Можно также не обходить стороной книги:

«Как закалялась сталь» — Н. А. Островский

«Повесть о настоящем человеке» — Борис Полевой

«Белый клык» — Джек Лондон

«Мартин Иден» — Джек Лондон

«Зелёная миля» — Стивен Кинг

«Полковнику никто не пишет» — Габриэль Гарсиа Маркес

«Три товарища» — Эрих Мария Ремарк

Надеюсь, что понравятся :)

3

Три товарища-хорошее произведение, но там как-то на романтике. И много книг на этом, хочется как раз без этого или по минимуму, полковнику никто не пишет тоже из этого разряда(что в вопросе, но не так тронул). Спасибо, боялся, что у Эрнеста книги будут другие с другой тематикой и думал не начинать читать, а у Лондона тоже не все ли на этом построено?

0
Ответить

Совсем без романтики, увы, сложнее найти.

0
Ответить
Прокомментировать

Борис Полевой -  "Повесть о настоящем человеке". Прототипом героя книги стал реальный исторический персонаж - лётчик Алексей Маресьев, герой СССР. Он был сбит в воздушном бою в Великой Отечественной войне, его тяжело ранило, и он потерял обе ноги, но силой воли возвратился в ряды действующих лётчиков.

Иван Сизовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить