Почему в русском языке и некоторых других закрепилось два названия для Нидерландов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Мне кажется, что здесь мы находимся в распространённой ситуации, когда весь объект называется по имени одной его части, когда упоминается «часть для обозначения целого», pars pro toto. Интересно, что жители Нидерландского королевства здесь не одиноки: шотландцы вполне могут обидеться, если их упорно называть англичанами, да и нам знакома ситуация, когда иностранец, говоря обо всём Советском союзе, может назвать его «Russia».

Название «Голландия» тоже соответствует только части Нидерландов. Это историческая провинция, которая ныне делится на две части – Северную и Южную. Это всего две из двенадцати провинций королевства и около 20 % территории страны, однако здесь проживает где-то более трети населения. Среди разнообразия Нидерландских провинций Голландия выделяется не только густонаселенностью: здесь сосредоточены правительственные учреждения и многие основные достопримечательности, популярные среди туристов.

Стоит отметить, что исторические Нидерланды по территории превосходят не только маленькую Голландию, но и Нидерланды современные: они включают в себя не только страны Бенилюкс, но и территории на севере современной Франции. «Низкими землями» они стали не только благодаря своему низменному ландшафту, но и потому, что находятся у устья и по нижнему течению трех крупных европейских рек - Рейна, Шельды и Мааса. В XV-XVI вв. эти территории находились под управлением герцогов Бургундских и династии Габсбургов, затем принадлежали Испании, от которой в ходе «Восьмидесятилетней войны» (1568-1648) отделились семь северных провинций, в число которых вошла Голландия. Новое государство официально именовалось республикой семи соединённых Нидерландов (семи провинций), её-то современники и могли называть «Голландией», однако так делали далеко не всегда. Тем не менее, иностранцы видели, что из всех провинций республики, переживавшей в XVII в. свой «Золотой век» (Gouden eeuw), Голландия является экономически наиболее развитой, именно здесь находился центр торговли, заседали ведавшие политическими делами Генеральные штаты, а также располагались важнейшие города республики – Амстердам, Роттердам, наконец, столица Гаага. Из Голландии отправлялись корабли в разные точки Европы и мира: по голландским купцам встречавшие их иностранцы могли судить и обо всей стране. Интересные факты об английском языке Каков ваш уровень английского?Есть ли в английском языке аналог слова «зашквар»?В кино часто слышу фразу «перейдем на ты». Как это возможно, если в английском нет различий между «ты» и «вы»?Путает ли англоговорящий человек времена в английском языке, будучи пьяным?

Тем не менее, северные Нидерланды ещё не раз меняли своё название: на рубеже XVIII-XIX вв. карту Европы сильно изменили революционные и наполеоновские войны. В 1795 г. при непосредственном участии французов здесь была основана «дочерняя» Батавская республика (названная так по имени батавов, живших в античности на территории Нидерландов), а затем, когда у власти утвердился Наполеон, тот ненадолго посадил на трон новообразованного Королевства Голландия (1806-1810 гг.) своего брата Людовика, потом и вовсе аннексировал королевство. После освобождения этих земель и решений Венского конгресса было создано Объединённое королевство Нидерланды (1815), которое включало в себя как бывшие земли Республики Соединённых провинций, так и южные Нидерланды, которые до конца XVIII в. находились под властью Габсбургской династии. Юг оставался весьма непохожим на север, а в 1830 г. отделился: образовалось новое государство Бельгия, и в общих чертах оформилась территория государства, которое мы понимаем под Нидерландами. В современном нидерландском языке есть также различие: когда мы говорим о территории современного государства Нидерланды, то это будет звучать как «Nederland», в то время как Нидерланды исторические – «de Nederlanden» (Bourgondische Nederlanden, Spaanse Nederlanden и т.п.).

Название же «Голландия» для обозначения Нидерландов является не вполне корректным, но укрепившимся в европейских языках в связи с большим значением провинции, которое сохраняется и до наших дней.

Вот прекрасная четырехминутная иллюстрация от CGP Grey, который набил руку на подобных разъяснениях: youtube.com (посмотрите и про другие страны). Только в бодром темпе по-английски (есть субтитры на нескольких популярных языках, но без русского).

Ответить