Как найти работу за рубежом самостоятельно, без агентств и посредников?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
18
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Наверняка вы спрашиваете о перспективных и денежных позициях, а не о неквалифицированном низкооплачиваемом труде. И если вы задумываетесь о работе за рубежом, наверняка у вас высшее образование, профессиональный стаж и знание иностранного языка в арсенале.

Начнем со стажировок. На мой взгляд, это лучшая возможность начать карьеру за границей. Сейчас многие иностранные и международные компании и крупные организации открывают все больше вакансий для иностранных стажеров. Причем в большинстве случаев стажерская работа оплачивается, иногда даже стажеру предоставляют жилье (бесплатно или с большими скидками) или помогают с его поисками. Сроки стажировок могут быть разными от 3 месяцев до года. От стажера ждут, как правило, профильное высшее образование (по направлению/специальности, по которой будет проходить стажировка), знание языка на высоком уровне, плюсом будут какие-то профессиональные достижения, дипломы/сертификаты курсов повышения квалификации, МВА и другие, показывающие, что вы не останавливаетесь на университетском дипломе, а постоянно растете как специалист. Конечно, требования к стажерам и их документам у каждой компании могут быть свои, но общими являются диплом с приложением (с оценками), языковой сертификат (чаще всего IELTS) с высоким баллом, резюме и хорошо написанное мотивационное письмо. Возрастной критерий для стажеров компании тоже устанавливают самостоятельно: кто-то берет только студентов и/или недавних выпускников, кто-то молодых специалистов до 30-35 лет, а кто-то и людей постарше. Стажеров набирают ООН, Всемирный банк и другие международные финансовые организации, Международная организация труда, гиганты рынка - L’Oreal, Airbus и другие, ЮНЕСКО (не оплачивается), Еврокомиссия, ЮНИСЕФ и ВТО и многие другие. Для искусствоведов и представителей других творческих специальностей интересной будет ежегодная оплачиваемая стажировка в музее Пегги Гуггенхайм в Венеции

Чем хороши стажировки? Во-первых, это даст вам возможность проверить, узнать, насколько вам сложно адаптироваться в мультикультурной среде, насколько нравится или нет работать и жить за границей. Во-вторых, это повысит ваш уровень владения иностранным языком, а возможно, поможет выучить новый. В-третьих, вы приобретете бесценный опыт работы, новые знания, навыки и т.д. В-четвертых, хорошо зарекомендовавших себя стажеров нередко переводят в штат компании или предлагают долгосрочный контракт. Т.е. это прямой путь официального трудоустройства за рубежом на хорошей позиции. Но даже если "зацепиться" в компании не удалось, строчка в резюме о прохождении стажировки и рекомендации будут весомым преимуществом при поиске работы как в России, так и за границей. Учим английский язык вместе! Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Как легко развить разговорную речь в английском, не общаясь с представителями языка?Есть ли в английском языке аналоги русских «вообщем», «ихних» и так далее?Задавайте вопросы экспертам

Кстати, студентам и недавним выпускникам в поисках подходящей стажировки и даже полноценной работы за границей может помочь международная молодежная организация AIESEC.

Если вы хорошо знаете английский язык, то сможете найти работу учителем. Английский сейчас нужен всем и везде, особенно в странах Азии и Латинской Америки. Европейские преподаватели там очень востребованы, их работа хорошо оплачивается (по местным меркам), и очень часто необязательно быть носителем языка, главное - поставленное произношение. Преподавателям предлагают контракт, подходящую визу, разрешение на работу, зарплату и иногда жилье. Иметь педагогическое образование для этого не обязательно, но чтобы повысить свои шансы на трудоустройство, лучше сдать международный экзамен и получить сертификат. Не составит особого труда найти работу в Китае, Таиланде, Японии, Чили, Колумбии, а если еще получить сертификат TESL (Teaching English as a Second Language), то география заметно расшириться: преподавателем английского можно стать даже в англоговорящих Австралии и Канаде.

А вот несколько возможностей стать преподавателем русского языка за рубежом.

Для большего выбора вакансий можно обратиться к популярным международным ресурсам monster.com и craigslist.org (на последнем можно найти какие угодно объявления, в том числе о работе, в том числе на русском). С их помощью можно найти работу официантом, администратором, разнорабочим и т.д. Больше информации о поиске работы и трудоустройстве за рубежом можно найти здесь.

Я могу поделиться своей историей, но она довольно индивидуальная, поэтому полезна будет не всем. Но всё же.

Я нашла квалифицированную работу в Польше, не имея высшего образования и большого опыта работы. На тот момент официальный стаж у меня был около полугода, а общий стаж с учётом фриланса - полтора-два года. Но работу я нашла каким-то удивительно простым способом: увидела портфолио одной конкретной компании, поняла, что хочу работать именно с ними, и сделала презентацию со своим портфолио специально для них. Поскольку у меня тогда ещё была работа в родном городе, то заниматься этим приходилось по ночам и в любую свободную минуту. И, поработав месяц удалённо, я переехала в Варшаву, сейчас уже полгода живу и работаю в лучшей компании на земле. Мне помогли найти жильё, платят хорошую зарплату, не ущемляя за счёт налогов (их платит компания дополнительно), всё официально и легально, проекты интересные, а коллектив приятнейший и дружеский. 

Что я делала для того, чтобы оказаться там, где я сейчас? Делала свои собственные и фриланс-проекты ночами, у меня не было выходных, я отказывалась от многих вещей во благо саморазвития. Ещё огромным плюсом стало знание английского и, как ни странно, честность. Моя презентация не была деловой, пафосной и наполненной крутыми работами (у меня их тогда просто не было) - это был искренний рассказ с упоминанием о моей амбициозности и том, чему я готова учиться, а также примерами того, что я могу сейчас.

Есть ещё очень важный момент: мне повезло, и в моей компании говорят по-русски. Но, конечно же, чисто польская компания не стала бы рассматривать кандидата без знания польского. Так что советую заранее и активно учить язык страны, в которую собираетесь ехать работать. Английский вам не поможет, если он не является государственным языком.

Я надеюсь, моя история будет кому-то полезной или вдохновляющей. Мне хотелось бы, чтобы люди поверили, что не обязательно быть академиком со столетним опытом работы, чтобы переехать. Понятно, что мой опыт (к слову, я веб-дизайнер и иллюстратор) неприменим к специальностям наподобие врача или юриста, но если вы выбрали профессию, в которой есть место самообразованию или творчеству, то у вас есть все шансы стать востребованным не только в родной стране. Нужно развивать свои таланты и усердно работать (даже когда кажется, что на это нет времени), а ещё находить конкретные компании (даже те, в которых нет открытых вакансий) и не бояться задалбывать их письмами (только не одну и ту же по сто раз). Вот это, кстати, особенно важно и работает не только на зарубежные компании: шанс найти работу гораздо более велик, если вы не пользуетесь специальными сайтами, а выцепляете компании и подаёте себя специально для них. Во-первых, работодатели часто ценят такой подход, а во-вторых, у вас меньше шансов потеряться в потоке других кандидатов. Так что делайте это регулярно, уверенно и с душой. И в вашей жизни обязательно выпадет подходящий шанс, как это случилось в моей. 

Да пребудет с вами сила!

Ответить