Мария Романова
ноябрь 2016.
260

Люди в СССР имели общую цель — построение коммунизма, а какая цель у современных русских людей ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Это ретрансляция пропагандистского мифа. Даже если построение коммунизма и одухотворяло какую-то значительную массу жителей СССР, то лишь в период 1922-1934 гг., после чего произошла официализация государственной идеологии и отделение партийного быта от быта народного. Во время Отечественной войны население было сплочено общей целью выживания и победы. Но до войны и после войны нельзя говорить ни о какой общей единой идеологической направленности всего населения СССР. Не было и не могло быть единого пространства целеполагания у дочери Брежнева, участкового терапевта из Смоленска и кузбасского шахтера. Цели у всех были свои собственные: у кого-то выжить на 70 руб. в месяц, у кого-то создать подпольную схему поставки бриллиантов из ЮАР при помощи КГБ, у кого-то дать 3 плана за 1 месяц, у кого-то написать повесть, у кого-то не опоздать на пару, а  у кого-то вырастить детей. Точно так же и сейчас. За исключением того, что сейчас пока еще не нужно каждую пятницу оставаться на работе на час позже на политинформацию, где твой коллега скучным голосом будет читать по газете статью "Правды" про то, что у всех вас общая цель - построение коммунизма. Хотя, в принципе, еще года через 2 это будет вполне возможно в России - только это будут церковные молебны о здравии правительствующих :)

16
Прокомментировать

Зададимся вопросами: а какая цель у шведов? у японцев? у канадцев? у швейцарцев? Самая обычная и тривиальная - хорошо, нормально и зажиточно (синонимы друг для друга в этом контексте) прожить жизнь, найти любимого человека, вырастить детей, дать им хорошее образование, купить себе дом, чтоб потом оставить его детям, купить машину, поездить-поглазеть на мир, читать, смотреть, слушать, удивляться, радоваться. Вот, что они ждут от жизни. Они ждут от своих политиков, что обеспечением этих благ они, эти политики, и будут заниматься.

Российское общество не выработало и упорно не хочет вырабатывать никаких специальных целей. Не нужно ему это. Все усилия навязать ему какие-то иные цели, ообенно те, что связаны с жертвами, обречены изначально. Общество отторгает квази-цели. Именно поэтому никто не верил в коммунизм. Как ранее никто не верил в "народ-православие -самодержавие". 

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
Прокомментировать

Какая общая цель строительства коммунизма, я вас умоляю. Эта мотивация проскользнула где-то в первой половине 20х и в середине 60х, но по большей части у всех общий план был - выжить (сначала в мясорубке, потом в болоте), достать поесть дефицитного вкусного, достать дефицитную нормальную одежду, мебель. 

Собственно, дефицит исчез, но цели мало изменились у основной массы. 

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить