Тоня Самсонова
ноябрь 2016.
473

Неужели только мне кажется, что слово «парень» — это невероятно плохое слово и его нельзя употреблять всерьез?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Только, если предположить происхождение слова от Чешского pařák - т.е. халтурщик, то возможно. Однако, есть так же другие теории - например, что произошло от старославянского парубок - т.е. так просто называли юношу. Или даже такие:

Если смотреть с той позиции, что словом парень сейчас называют кратковременного партнера, тогда нужно и слово "девушка" рассматривать в таком контексте и тоже задуматься над его употреблением).

Иван Сизовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
Прокомментировать

Смотря, что Вы подразумеваете под словом "всерьез" =) 

А Ваше "невероятно плохое"  - очень интригует, появляется какая-то тайна.

Вообще как сказал парень выше, уместность применения довольно туманна и в некоторых случаях чувствуется какая-то смысловая неувязка.

Например фраза "это мой парень" в подростковом обществе звучит вполне нормально!

Или фраза "я парень простой" даже от мужчины в возрасте 35 лет будет звучать адекватно (если для вас конечно простота не порок).

Слово "парень" звучит очень панибратски, соответственно в ситуациях в которых оно не уместно - режет слух. 

Но все же Вашу историю хотелось бы услышать =) 

2
Прокомментировать

"Парни и девки гуляли за околицей."   Сразу понятен социальный статус этих молодых людей.  Как писал Киплинг, "человек, к сожалению, всегда или мужчина, или женщина" и нужны слова , чтобы эту принадлежность обозначить.  Употребляемое в старшем поколении "молодой человек", имеет явный оттенок чего-то душно-мещанского.  "Друг" , пожалуй, лучше, но сразу всплывает фраза "мы только друзья". "Бойфренд" ничего так.. , но с оттенком цинизма и несерьёзности.  Берите словари, ищите подходящее слово. Найдёте -- пригодится всем.

0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить