Денис Тыртышный
ноябрь 2016.
545

Кто такие украинцы и откуда они вообще взялись?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Давайте отмотаем историю назад. Все мы - и русские, и украинцы, и беларусы происходим от некоего праславянского народа,пришедшие на эти территории много столетий назад. Изначально мы были единым целым,и говорили на языке,который от места к месту почти ни чем не отличался. Гораздо позднее начался распад этого единства,началось дробление в большинстве своем даже не в культурном смысле, а в языковом. Появились первые предпосылки к тому, что те племена,что населяли территорию современной Украины,стали некой отдельной от более восточных соседей общностью,то есть предками современных украинцев. Не могу судить,было ли тогда у этой общности самосознание как самостоятельного народа(я говорю о разных временах),но тем не менее,русское государство не признавало разницу между условно говоря, москвичом и киевлянином. Было лишь такое разделение: великороссы и малороссы. В политическом смысле национальное движение активизировалось лишь к концу XIX века, а в XX веке украинцы еще сильнее стали хотеть своей, отдельной государственности(вспомним политические амбиции С.Бандеры). Мечта украинцев сбылась дважды: в первый раз( крайне не на долго) после 1917 года,и второй раз в после развала СССР. 

3

Хороший нейтральный ответ на провокационный вопрос

+3
Ответить
Прокомментировать

Наиболее прямые предки украинцев — славянские племена полян, древлян, тиверцев, северян, уличей, волынян (дулебов) и белых хорватов. Из них и формировались украинцы.

Но сам термин "украинец" как обозначение этноса,возникает впервые только в середине 17 века и к 19 веку утверждается окончательно. До этого украинцы называли себя «руськими», или «русынами».

Другое дело что не надо путать понятие этнос и государство. Украинское национальное государство появилось на короткий срок впервые в 1918 году, и потом только в 1991.

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-1
Прокомментировать

Украинцы - это такие люди. Они взялись от восточнославянских племен с ощутимым тюркским влиянием в Позднем Средневековье - раннем Новом Времени, когда еще не существовало никакого австрийского генштаба, вопреки влажным фантазиям ватников.

-2
Прокомментировать
Ответить