Alexandra Sheveleva
ноябрь 2016.
852

Какие фильмы могут спровоцировать преступления?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Да ладно, после показа сериала "Бригада" был всплеск по всей стране, подростки-романтики создавали банды и занимались чистым бандитизмом... Не стоит недооценивать силу искусства, важнейшим из которого остается кино!

12
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Во многих фильмах присутствует криминальная составляющая: грабежи, драки, изнасилования, убийства и тому подобное, но эти фильмы, как правило, идут с рейтингом R, который допустим только для лиц с 17 лет, хотя в наши кинотеатры все равно пускают лишь с 18+. Такие фильмы предназначаются под уже созревшего и дееспособного зрителя не думающего о том, что действительно можно заняться тем, что показывают на экранах.

Наиболее "опасными" фильмами и сериалами, как я считаю, являются те, где есть антагонист со своей философией мира, нарушающей привычные устои и законы общества, который еще и может навязать ее зрителю. Самым таким ярким примером будет Ганнибал Лектер. Или, например, Декстер из одноименного сериала, который убивает во имя справедливости, но убивает же. Порой этих персонажей просто нельзя ненавидеть за, казалось бы то, что нужно. Гениальное заметание улик прямо у зрителей перед глазами.

Пожалуй нет таких фильмов, которые яро призывают к преступлениям. Есть такие, где проливается море крови, вроде Пианиста, показывающего геноцид евреев, то есть в фильме присутствуют массовые убийства, но это показано не с целью побуждения ненависти и поддержания этого, а наоборот, чтобы увидеть весь ужас этого. Разные фильмы могут вызвать разные мысли у людей, но путь к насилию - это последнее, что вообще может дать вам фильм, так что всегда лучше обдумать все дважды, трижды или сколько бы на то не понадобилось, чтобы избежать того, что навредит не только вам, но и окружающим.

11
Грабежи, драки и убийства есть практически во всех action фильмах с рейтингом PG-13.
+1
Ответить
Даже при PG такое может присутствовать. Просто все дело в том, насколько много и насколько жестким может быть такой контент.   
0
Ответить
Прокомментировать

Никакие. Само по себе искусство не может стать причиной преступления. Все зависит от психики конкретного человека,от того,что у него творится в голове. Если человек сам по себе склонен причинить вред или себе,или окружающим,то он вполне может сделать это и так, без всяких фильмов или книг. 

0

Не согласен, как катализатор легко может спровоцировать преступление ибо фильмы и мультики про супер героев не заставляют детишек одеваться на Хеллоуин да и так в костюмы железного человека, так и в редких случаях спокойно ,может, спровоцировать преступление фильм, более того на эту тему были проведены соответсвующие соответствующих психологов. Как и игры делают людей жестокими так и фильмы, может ща один раз нет, но в перспективе времени легко, очень легко

-4
Ответить

Пойми, человек, пошедший на убийство психически болен. Ни один нормальный человек не возьмет оружие и пойдет стрелять по прохожим. Для нормального человека игра это игра,фильм это фильм. Опять же,то что человек играет по 10 часов в ПК игры или смотрит сутками фильмы определенного рода тоже не нормально. Тут не удивительно, что крыша может еще боьше съехать.

+2
Ответить

Вы говорите про убийство, а в вопросе спросилось о преступление, Вам из истории привести примеры когда посмотрев фильм люди верили в жизнеспособность анархии или шли становились скинхедами, хулами футбольными и били витрины?

И даже исходи из этого, как следствие конечно убийство может быть результатом фильма, так как ставши хулиганом, затоптать кого-то во время драки очень несложно

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Опять же дело в психике. Если человек внушаем в принципе,он и без фильма пойдет и сделает что-то ради идеи. Нормальный человек - даже горящей какой-то идеей - не пойдет на преступление. Если говорить об истории,вот вам пример из нынешнего времени. Думаете на ИГИЛовцев повлиял Коран(да простят меня мирные мусульмане),или видеоролики главарей ИГИЛа? Нет,просто эти люди нашли для себя возможность делать жестокие вещи. А идеология - это уже второе. Тоже самое и из истории XX века, когда в первой половине 1920-х красные расстреливали православных батюшек. Это на них так Карл Маркс повлиял? Нет. Или вы например, вот у вас есть какая-нибудь идея? А если эту идею выскажут в фильме, при чем там будет показано, что герой добился своего через преступление( не обязательно через убийство). И вы что,тоже что ль поступите так же,только в больших масштабах? Извиняюсь, что вам привожу в пример вас же, не хочу обижать вас, просто думаю, хоть так до вас дойдет моя мысль.

+1
Ответить

До меня доходит, то что все зависит от психики и если не спровоцировать импульс то человек так и может быть в так званом спящем режиме нездоровой психики, и тем самым тот же фильм может стать тем импульсом который может вытянуть наружу эту неадекватность. Я Вас понимаю, но так же читал стати на эту тему вообще мнение не противоречит моему, ну намой взгляд, именно Ваша идея.

0
Ответить

Искусство и СМИ является одним из мощнейших механизмов влияния на деятельность общества, в том числе и на преступную. Оно диктует ценностные ориентации и установки, которые считаются нормой в обществе и провоцирует формирование определенного типа поведения. в том числе способно менять взгляды, которые так или иначе влияют на психику человека. Безусловно, нельзя игнорировать психологический аспект в совершении преступления, но его ни в коем случае нельзя отрывать от социального контекста, который и включает в себя искусство, СМИ, престиж, мода итд. 

Поэтому говорить, что искусство никак не влияет, ошибочно. 

0
Ответить

Халелуя, хоть кто-то наконец понял, а не тупо наставил минусов от того, что очень хочется что бы кино ни как не влияло на жизнь и поступки.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить