Тоня Самсонова
ноябрь 2016.
3160

Какие нестыковки есть в версии, что министр Улюкаев получил взятку в два миллиона долларов за одобрение покупки «Башнефти»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
7 ответов
Поделиться

Нестыковка есть такая: очень странно, что говорится о том, что он задержан с поличным. Обычно в таких случаях нам сразу показывают сумки, пакеты, денежные средства, разложенные на столе, с которыми он задержан. А тут нам говорят: «Задержан с поличным», а деньги не показывают, что странно. 

Я как специалист могу сказать: можно передавать денежные средства и наличкой, а можно прийти и показать платежное поручение, по которому денежные средства перевели на счет, контролируемый кем-то из родственников или друзей. А можно и наличкой: 2 млн долларов – это примерно два чемодана.

О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Непонятно, почему не показывают деньги, хотя я уверен, что там были съемки. Если это была взятка, сделка с «Башнефтью» должна быть аннулирована, а человек, который давал деньги тоже должен быть осужден: взятка это двусторонний процесс, преступления с обеих сторон. 

Единственный случай, когда вторая сторона не виновата – если дающий взятку пришел в правоохранительные органы и сказал: «Вот, у меня вымогают взятку, помогите». Но ситуация, в которой государственная компания дает государственному чиновнику взятку, чтобы тот выполнил свои государственные обязанности, чтобы он одобрил передачу акций одной государственной компании другой государственной компании – звучит довольно абсурдно, конечно.

Лично я нестыковок в этой версии не вижу, кроме того, что министр, полагаю, мог бы быть и поосторожнее с получением взятки. Лично мне всегда казалось, что у такого уровня чиновников для этого есть специальные и лично преданные люди. Но формально-логических нестыковок я не вижу. 

А вот в то, что именно это вымогательство является прямой и главной причиной его задержания (т.е. что это не очередной подковерный дарвинизм, а реальная борьба с коррупцией) я ну вот совсем не верю, поскольку в этом случае как минимум полетели бы в том же направление и Чайки, и Ротенберги, и Якунины и много других. 

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать остальные 4 ответа
Ответить