Ksenia Semenova
декабрь 2016.
10254

Впервые в истории новой России задержан действующий министр — глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Что это значит?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
9
17 ответов
Поделиться

Это означает, что в ходе политического подковерного дарвинизма в условиях продолжающегося заметного уменьшения общего объема ресурсов саванны одна маститая гиена (видимо, И.И. Сечин, но кто его знает) таки загрызла, видимо, другую - А.В. Улюкаева. Ни к борьбе с коррупцией, ни к настоящей прозрачной политике, это событие ровным счетом никакого отношения не имеет. 

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
129

Поскорей бы эта популяция совсем вымерла.

+9
Ответить

Я боюсь, что вряд ли. Она весьма плодовита и пока ресурсов саванна предоставляет достаточно для прокорма хотя бы небольшого их числа. И что самое удобное - никаких внешних по отношению к популяции серьезных конкурентов нет, и климат в саванне прекрасный. 

+11
Ответить

Это значит, что Игорек может делать все, что хочет.

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

С точки зрения борьбы с коррупцией и улучшения климата в стране — ничего не значит. Ровно также как и с политической.

История с Улюкаевым имеет несколько слоёв:

1. Отношения с Сечиным и соответствующим блоком Кремля. Улюкаев при всей его несуразности, временами, говорил адекватные вещи, вспомнить их спор с Силуановым и реакцию Улюкаева на приватизацию «Башнефти». Задолго до этих событий у них были, мягко говоря, не дружеские отношения. Игорь Иванович явно имеет куда больше веса, по сравнению с уже почти бывшим министром минэкономразвития. Ему позволяют делать все, что угодно без каких-либо последствий. Истоки подобного лежат в близких отношениях с путиным.

2. Повышение доверия населения. Среднестатистический россиянин не вникает глубоко в подобные новости и не знает их предысторию, но жутко не любит чиновников. По центральному ТВ это событие идёт с заголовком «Борьба с коррупцией» (МУХАХА) и когда это видит обычный обыватель, описанный мной выше, он видит «результат». После такого у населения создаётся ощущение действительной эффективной работы (ты смотри, министра посадили, молодец наш президент, борется с нечистыми на руку чиновниками), а следовательно снова растёт уровень доверия к власти. Для кремля ничего не стоит выкинуть министра, а потом найти очередного и заработать на этом бенефиты.

Так вот, сегодняшние события с Улюкаевым — междоусобные войны, ставшие хорошим пиар поводом для Кремля. По большому счёту, ничего это не значит, борьба с коррупцией эффективно не идёт, тех коррупционеров, которых разоблачаем на fbk.info и navalny.com ждёт только протекторат властей и никаких разбирательств.

Но есть и косвенный хороший знак — в кремле идёт напряжённая борьба между башнями, а это признак окончательного вырождения власти, которая рано или поздно срубит сук, на котором сидит.

68

П(!)утиным

0
Ответить

Дурак, что хорошего в том, что власть "срубит сук"... чтобы пришли моральные уроды? Украина ничему не научила? Заменили януковича, на которого так же жаловались (пусть и справедливо) так теперь сидит человек, который и страну в глубокую яму загнал, и на путь шовинизма поставил.

Также и в россии будет, придет человек, который будет делать дела со знаком минус

-4
Ответить

Никитина, для начала, спасибо за оценку моих интеллектуальных способностей, весьма лестно читать подобное от вас.

Для вас строительство государства — точная наука, не имеющая индивидуальных переменных? Почему при смене режима все должно заканчиваться именно украинским примером. Для которого, к слову ещё не все потеряно, так как в историческом разрезе прошло очень мало времени. Допускаю, что там не все так замечательно, просто потому что не слежу за ситуацией соседнего государства столь пристально. Однако, стоит отметить, что сегодня прочёл новость об одобрении европейским парламентом безвизового режима с Украиной (успехи все таки есть, об остальном объективно не берусь судить).

Если вы имеете ввиду страны Варшавского договора, то Польская республика, бывшая де-факто образцовой колонией СССР до 1989 смогла перейти на новый уровень и создать довольно успешную политическую систему. Где гарантия что не будет так или лучше?

Вся проблема в том, что вы проецируете чей-то опыт на себя, хотя социальные, политические и экономические условия уж очень отличаются и все зависит от того, есть ли план реформ и улучшения, или же это будет делаться на коленке.

Давайте на конкретном примере, исходя из вашего высказывания в части «Заменили януковича, на которого так же жаловались (пусть и справедливо) ». Вот вы плывёте в дырявой лодке, которая тонет, вы начнёте её чинить или будете дальше загорать, ничего не предпринимая? Или если у вас работник работает плохо и вас разоряет откровенно, вы будете его содержать или замените? Также и государство. Это наёмный менеджмент, который работает до тех пор, пока он эффективен и выгоден. Как только он начинает работать косячно, его меняют и радуются жизни.

Ни в коем случае не призываю ни к чему противозаконному, только путём выборов.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Никита, простите, имя неверно написал из-за автозамены

0
Ответить

Польше помогали финансово, во-первых. Нам никто помогать не будет. Во-вторых, у нас в стране нет оппозиции - есть власть, марионетки и либералы. Смена власти сулит плохими последствиями. Россия пропустила момент формирования парламентской демократии в 90-тых, когда Ельцина на 2 срок переизбрали.
И как не может быть все потеряно для режима, при котором скорость достижения социального дна намного ниже, чем для нашего? просто странно, нашему правительству вы желаете "спилить сук", а правительству украины - продвижения. Вы явно исходите не из блага стран...

-3
Ответить
Прокомментировать

Я не думаю, что арест Улюкаева – это предупреждение или сигнал для других, например, Чубайса. Стратегических целей у этого ареста нет. Но это знак того, что система ужесточается. Конечно, отсылки к 37 году неуместны, потому что количество крови, пролитой тогда, не позволяет делать такие сравнения. Но вот абсурдность обвинения действительно напоминает репрессии, потому что не мог, просто не мог министр экономики брать взятку 2 млн долларов кэшем. Это невозможно.

32

По меркам кремлядей сущие копейки. 

-1
Ответить

Почему невозможно?

-1
Ответить

Вопрос только - за что сгнобили??

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 14 ответов
Ответить