Ksenia Semenova
декабрь 2016.
10238

Впервые в истории новой России задержан действующий министр — глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Что это значит?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
9
17 ответов
Поделиться

Это означает, что в ходе политического подковерного дарвинизма в условиях продолжающегося заметного уменьшения общего объема ресурсов саванны одна маститая гиена (видимо, И.И. Сечин, но кто его знает) таки загрызла, видимо, другую - А.В. Улюкаева. Ни к борьбе с коррупцией, ни к настоящей прозрачной политике, это событие ровным счетом никакого отношения не имеет. 

О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам
Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

С точки зрения борьбы с коррупцией и улучшения климата в стране — ничего не значит. Ровно также как и с политической.

История с Улюкаевым имеет несколько слоёв:

1. Отношения с Сечиным и соответствующим блоком Кремля. Улюкаев при всей его несуразности, временами, говорил адекватные вещи, вспомнить их спор с Силуановым и реакцию Улюкаева на приватизацию «Башнефти». Задолго до этих событий у них были, мягко говоря, не дружеские отношения. Игорь Иванович явно имеет куда больше веса, по сравнению с уже почти бывшим министром минэкономразвития. Ему позволяют делать все, что угодно без каких-либо последствий. Истоки подобного лежат в близких отношениях с путиным.

2. Повышение доверия населения. Среднестатистический россиянин не вникает глубоко в подобные новости и не знает их предысторию, но жутко не любит чиновников. По центральному ТВ это событие идёт с заголовком «Борьба с коррупцией» (МУХАХА) и когда это видит обычный обыватель, описанный мной выше, он видит «результат». После такого у населения создаётся ощущение действительной эффективной работы (ты смотри, министра посадили, молодец наш президент, борется с нечистыми на руку чиновниками), а следовательно снова растёт уровень доверия к власти. Для кремля ничего не стоит выкинуть министра, а потом найти очередного и заработать на этом бенефиты.

Так вот, сегодняшние события с Улюкаевым — междоусобные войны, ставшие хорошим пиар поводом для Кремля. По большому счёту, ничего это не значит, борьба с коррупцией эффективно не идёт, тех коррупционеров, которых разоблачаем на fbk.info и navalny.com ждёт только протекторат властей и никаких разбирательств.

Но есть и косвенный хороший знак — в кремле идёт напряжённая борьба между башнями, а это признак окончательного вырождения власти, которая рано или поздно срубит сук, на котором сидит.

Я не думаю, что арест Улюкаева – это предупреждение или сигнал для других, например, Чубайса. Стратегических целей у этого ареста нет. Но это знак того, что система ужесточается. Конечно, отсылки к 37 году неуместны, потому что количество крови, пролитой тогда, не позволяет делать такие сравнения. Но вот абсурдность обвинения действительно напоминает репрессии, потому что не мог, просто не мог министр экономики брать взятку 2 млн долларов кэшем. Это невозможно.

Показать остальные 14 ответов
Ответить