Knives Severen
ноябрь 2016.
116

Религия эволюционирует?? Раньше молились камушкам и непонятным штукам. Потом упростили и придумали много богов для всего. теперь совсем просто. Один на всё.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

В своем вопросе вы исходите из того, что люди придумали себе религию от начала и до конца, но это верно только отчасти. Конечно, религиозное понимание человека эволюционировало, и в каком-то смысле монотеистические представления о боге действительно логичнее, проще и совершеннее, чем политеистические. Они уже не требуют многочисленных и произвольных допущений, они проще для объяснения и предлагают более высокий нравственный стандарт. Но по сути, если мы говорим об авраамических религиях, то они основаны не на субъективных человеческих предпочтениях, а на божьем откровении, которое было именно таким и никаким другим. Поэтому в данном случае говорить о том, стала религия совершеннее или нет, - не совсем корректно.

О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам
Dmitriy Gusarovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Если рассматривать эволюцию религии, как мировоззрения, эволюционирует и подстраивается под текущие представления людей и их научное знание. Переломным моментом, приведшим к появлению единой божественной сущности скорее всего можно считать поиск античными мыслителями абсолютной истины. Однако, уже в религиях с множеством богов, например древнеегипетской выделялись особые монотеистические культы. Некоторые теологи считают, что в основе даже примитивных форм политеизма, таких, как фетишизм или шаманство, лежит вера в единую интегральную силу, в некую духовную сущность (монолатрия); даже у самых примитивных племён существует вера в высшую силу как причину всего, что происходит в мире, и что она является общей для всех народов. Не стоит забывать, что сейчас монотеистические религии конечно самые распространенные только Христиан около 2,5 млрд, но существуют политеистические религии, распространенные, например, в Индии и Китае.

Иван Сизовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить