Евгений Энгвер
16 августа 08:29.
42143

Почему евреев в гитлеровской Германии истребляли как нацию?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
20
9 ответов
Поделиться

Враждебность против евреев имеет давние корни, и  гитлеровский геноцид евреев отнюдь не был его премьерой.

Активное преследование евреев началось во время крестовых походов, когда вся агрессия европейцев была направлена на неверных, которые должны были быть "убиты в своих домах". Кстати, знаменитый клич "ГИП-ГИП!" («HEP! НЕР!» - Hierosolyma estperdida — «Иерусалим потерян») стал призывом к насилию и истреблению евреев, при пособничестве которых, как считалось, магометанами был захвачен Гроб Господень.

Кроме того, ненависть усугублялась тем, что при становлении христианства евреи отказались признать Иисуса спасителем (и убили его), жили по Моисеевым законам, отвергали Евангелия. Отцы христианской церкви сочли, что евреи представляют опасность для христианского мира и их следует держать в изоляции. Как только в IV веке христианство превратилось в государственную религию, церковь приняла ряд эдиктов, лишивших евреев гражданских прав. В свою очередь евреи считали христиан инакомыслящей сектой, что не добавляло отношениям христиан и евреев гармонии. 

Когда в 14 веке в Европу пришла чума, она стала, как считалось, Божьей карой за человеческие грехи. Но излить на Всевышнего свою злобу и недовольство было немыслимо, и люди стали искать врагов, на которых можно было выместить злость. Самыми подходящими врагами стали евреи. Их обвинили в том, что они отравляют колодцы, намереваясь «истребить всех христиан и самим управлять миром». Весной 1348 года начались гонения на евреев, их стали выгонять из домов и даже сжигать на кострах. В январе 1349 года в Базеле (Швейцария) всю еврейскую общину в составе нескольких сотен человек сожгли в специально построенном для этого деревянном здании. В феврале того же года в Страсбуре (Франция) было сожжено на кострах две тысячи евреев. 

Трудно было евреям и зарабатывать на пропитание. Им запрещалось заниматься торговлей и ремесленничеством, обрабатывать землю или вступать в ополчение. Единственной областью, в которой они укрепились, стало ростовщичество и кредитные операции, с которых имела процент власть. Ростовщичеством, главным образом, ведала еврейская денежная верхушка, но ненависть, которую питали разные слои населения к ростовщикам, обращалась на всех евреев. Для простых людей евреи были не только убийцами Иисуса Христа, но и корыстными и безжалостными людьми, олицетворяющими всесилие денег, которое изменило привычный уклад жизни.

Таким образом, многовековые исторические предпосылки стали своего рода поводами для межэтнической ненависти, которая во времена фашизма, провозгласившего расовую чистоту как определяющий фактор развития человечества, стала официальной причиной для очередного геноцида.

138

Спасибо большое за ответ!

+2
Ответить

просто набор штампов и мифов

-25
Ответить

Очень поучительно, спасибо!

+3
Ответить
Ещё 8 комментариев

...религия...

-2
Ответить

Так вот как выглядят радикальные христиане. Опасная штука, с игилом братья по разуму.

+10
Ответить

Sup sup что конкретно миф?

+1
Ответить

Евреев обвиняли в распространении чумы еще и от того, что они меньше болели. Евреям предписывается Торой, три раза омывать каждую руку, перед едой. И так получалось, что они были соблюдали гигиену, даже не подозревая этого

+11
Ответить

О какой государственной религии может идти речь в 4 веке, если эти общности, или образования максимум можно назвать политиями? В 4 веке христианизация еще даже не началась...

-6
Ответить

Anna, В четвёртом веке нашей эры, простите, политии? Примерно с поздней римской империи христианство постепенно становится государственной религией. Точнее, с Константина 1, который впервые перестал гонять христиан и дал им некоторые привилегии.  И пошло поехало

+3
Ответить

так а Китлер то почему?

0
Ответить

Если учесть, что все высшее руководство германии были евреями и война была проспонсирована ими. Почему эту версию никто не продвигает? Почему у немцев на флаге солярный знак в крови? Кого они пытались утопить в крови? Евреев? Ну тогда в центре была бы звезда. 

0
Ответить
Прокомментировать

Нацизм строится на теории о расовой гигиене. Основополагающий принцип заключается в том, что расы не должны смешиваться. В знаменитой книге "Моя борьба", Гитлер писал:

— мир состоит из людей различных рас, которые ведут постоянную борьбу друг с другом. Именно расовая борьба является двигателем истории;

— есть высшие и низшие расы;

— высшая раса окажется под угрозой исчезновения, если ее смешивать с низшими.

Арийская раса соответсвенно считалась высшей, а евреи - низшей.

Но все это следствие антисемитизма, корни котого уходят еще в Древний Египет. В довоенной Европе антисемитизм был обычным явлением (большинство евреев Европы жили в Восточной Европе - Румыния, Польша, Венгрия и СССР)

Когда в 1830-х годах началось распространение национализма, то евреи выбивались из общей картины - жили по всему миру и не принадлежали к одной нации. Они говорили на своем языке и отличались от христианского большинства в Европе.

Общеевропейский антисемитизм прекрасно демонстрирует тот факт, что европейские правительства не реагировали на принятие Нюрнбергских расовых законов, а в 1936 году в Германии прошла Олимпиада.

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21
Прокомментировать

Причина представляется мне в том, что, начиная с революции в России, призрак коммунизма бродил и по Германии тоже. Была даже Баварская Советская Республика, которая, правда, просуществовала что-то около недели. Нацисты же пришли к власти путём призывов к восстановлению традиции, которые в первую очередь означали удушение всех коммунистических трэндов. Почему же нацисты (не только Гитлер, его окружение, Рём, Геббельс, и т.п. ничем не отличалось, поэтому апеллировать именно к ненависти Гитлера, имхо, ошибочно) установили тождество между "евреем" и "коммунистом"? Да, в основном с целью популизма, но доля правды в этом есть. Скорее, между "евреем" и "вольнодумцем". Нужно понимать, что нацисты строили тоталитарное государство, и никакое вольнодумие там не привествовалось. Касательно же евреев было два фактора. Первый - незадолго до того они получили свободы, которых раньше не было, появилась возможность жить, учиться и работать там, где раньше не могли, и так далее. Евреи же, будучи идеалистами в силу собственной традиции, действительно, значительной частью углубились в левые идеи. Второй - еврейская традиция во многом основана на дискуссии, как форме познания истины, даже галахические законы принимались не авторитарно, а дискуссионно. Ясно, что в тоталитарный нацистский орднунг подобная традиция не вписывалась совершенно. Ну, и наконец - какое отношение к этом всему имел какой-нибудь простой германский Мойша, который просто чинит зубы, или шьёт одежду? Тут уже не надо забывать, что электоратом нацистов был люмпен-пролетариат, который не только не разбирался в тонкостях общественного устройства, но зачастую не умел читать и писать - именно для него нацисты выставили внутренними (и мировыми) врагами всех евреев сразу. Увы, но неграмотные люди часто находят утешение в конспирологии.

5

А кто сказал что истребляли евреев?  И сколько погибло этих несчастных за время войны? 5 млн? 20 млн? 50 млн?

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить