Дима Ищенко
7 апреля 03:17.
22610

Какие законы противоречат Конституции РФ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
7 ответов
Поделиться

На этот вопрос вам сразу никто не ответит, потому что когда сталкиваешься с такими противоречиями, то сразу идешь в Конституционный суд и там их разрешаешь. Сейчас практически все условно называемые политическими законы, касающиеся общественных и публичных отношений, противоречат Конституции, например, закон о митингах.

Иногда бывает, что правоприменительная практика извращается. Закон не противоречит Конституции, но его применяют неправильно. Возьмите в качестве примера пояснения Конституционного суда, который их очень часто выносит. Он отказывается брать иски к рассмотрению на соответствие Конституции того или иного документа, поясняя, что был просто неправильно применен закон и надо добиваться обжалования в установленном порядке, чем КС РФ не занимается.

Из своей практики я могу вспомнить дело, которое рассматривалось в КС РФ. Это был закон, который выводил определенный порядок проживания в Москве, в результате которого нужно было платить дань. Кроме того, мы обращались в КС РФ, когда обычный суд отказывался применять нормы закона в отношении судьи, которого лишили статуса. Он начинает обжаловать это, но Верховный суд отказывался принимать иск, так как судья, по мнению суда, и не человек вовсе, и на него не распространяются некоторые положения. 

44
Комментарий удален модератором

Мой друг долгое время работал судебным приставом, сейчас в частной юридической компании. Он таких историй рассказывает... Судьи, например, ставят должностную инструкцию полицейского выше конституции. Противоречий там хватает.

+1
Ответить

Ну инструкцию полицейского и федеральный закон все же сравнивать не стоит

0
Ответить
Прокомментировать

Нужно понимать, что формально противоречие действующих законов Конституции устанавливает Конституционный суд. Насколько мне известно, он редко идет против законодателей. Например, когда в КС обратился Эдуард Лимонов с требованием признать противоречащим Конституции действовавший тогда, а сейчас ужесточенный закон о митингах, суд ему отказал, однако рекомендовал другим судам назначать за нарушение этого закона мягкие наказания. 

Так что формально нельзя утверждать, что у нас есть законы, противоречащие Конституции, поскольку КС их таковыми не признал. Однако противоречия Конституции можно найти во многих законах. Приведу примеры, наверняка их больше. 

Во-первых, женщинам не может назначаться пожизненное заключение. Зато они до этого года не имели права на рассмотрение их дел судом присяжных. 

Во-вторых, упомянутый закон о митингах. Формально он просто регламентирует реализацию права на свободу собрания, и это нормально: право на свободное перемещение тоже есть, но перемещение на автомобиле по тротуару со скоростью 60 км/ч незаконно. Однако на практике этот закон позволяет органам исполнительной власти произвольно ограничивать свободу собраний, в том числе по политическим мотивам. 

В-третьих, есть закон, позволяющий блокировать сайты без судебного решения. Он ограничивает право на свободу слова, и, в отличие от предыдущего, я не могу придумать, почему этот закон Конституции не противоречит. 

Должен добавить, что я совсем не юрист. Может, они сейчас придут и поправят меня, или вообще скажут, что я все наврал. А пока так. 

Дмитрий Морозовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
34
Прокомментировать

На похожий вопрос я уже отвечал тут thequestion.ru и в очередной раз не могу не заметить, тем более раз нашвопрос посетил один из авторов Конституции. Конституция, которая позволяет ограничивать права Федеральными Законами, Конституция, которая содержит такие сочетания слов как "Кроме случаев предусмотренных Федеральными Законами", никогда не будет противоречить никаким законам, так как законодателю хватит ума обосновать принятие тех или иных законов заботой о безопасности, конституционном строе и так далее. 

Поэтому, когда возникнет мысль, что какой-то закон нарушает Конституцию, то смотрим п. 3 ст. 55 и успокаиваемся Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Александр Малютинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить