Магомед Мирзаев
ноябрь 2016.
202

Знаменитый "Опыт Юнга" в современной интерпретации, поистине поражает воображение. Как такое возможно и существует ли в этом физический смыл?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Современная интерпретация гласит, что объективная реальность отсутствует. Наблюдатель (субъект) является неотъемлемой частью... вернее он и есть все, что есть объективного во Вселенной. 

-1

Еще вопрос, если вы не против)

Большой взрыв, огромная температура, "все пространство" заполнено плазмой и тд... Куда эта эта энергия, в виде огромной температуры вселенских масштабов делась? А понимаю, реликтовое излучение и все такое, но на сколько я помню тело, чтобы остыть, должно отдавать температуру другому телу. У меня не укладывается в голове, как "вселенная, заполненная раскаленной плазмой" могла остыть? Или дело обстоит не совсем так?

+1
Ответить

Да никуда она не делась. Сколько первичной энергии "булькнуло" из вакуума во время Big Bang (~4x10^69 Дж), столько и сейчас наверно есть в наблюдаемой Вселенной, которая продолжает расширяться дальше и, судя по всему, с большим энтузиазмом в последние несколько миллиардов лет. Энергия просто трансформировалась в излучение (свет), барионную массу (галактики со своими черными дырами, космическими лучами и темной материей) и их соответсвующие энергии движения.

+1
Ответить

При расширении температура падает. Это обычная термодинамика. Тут даже квантовой механики не надо. Давление=константа*температура. Уменьшается давление (увеличивается объем) - уменьшается температура. 

Вселенная расширилась до огромных размеров с момента большого взрыва. Соответственно, она остыла очень сильно. 

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Павел, я, примерно, понимаю. Но здесь у меня возникает следующий вопрос. До БВ была сингулярность (состояние, когда известные нам законы физики не работают, но, возможно, действуют "другие" законы) и БВ "породил" "наши" законы. Можем ли мы говорить, что сингулярность еще существует "за приделами" нашей вселенной, ибо она до сих пор расширяется, а до БВ была сингулярность в бесконечных масштабах пространства или пространства, как такового, до БВ не было вовсе? И еще. Вселенная расширилась до огромных размеров при помощи какого механизма? При помощи "рождения" новых частиц? А возможен ли этот процесс и соотвественно, расширение вселенной, по мере остывания? Вы говорите о вещах, которые наблюдаются и изучаются сейчас, но до БВ и в первые минуты после происходило ведь совсем другое. И почему эта самая сингулярность, со своими "законами", не "противодействовала" БВ?

0
Ответить

Если вы хотите знать что было до большого взрыва, то погуглите в сторону инфляционной модели (inflation) и мультивселенной. Но учтите, что это спекулятивные теории. Ничем не подтвержденные. Никто не знает что было до большого взрыва и что такое большой взрыв вообще. 

Вопросы, которые вы задаете, находятся на грани (я бы сказал за гранью) научного понимания Природы. На них нет однозначного (общепринятого) ответа на данный момент. В рамках разных теорий получаются разные ответы.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить