Павел Сибирцев
декабрь 2016.
19423

Как полностью избавиться от своего информационного следа в Интернете?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
36
7 ответов
Поделиться

Как уже заметили до меня, полностью избавиться будет нельзя, если только все ваши следы в интернете не сводятся к паре аккаунтов в социальных сетях. Но кое-что сделать все-таки можно.

Во-первых, избавьтесь от некоторых невидимых следов, особенно если у вас есть аккаунт в гугле, вы пользуетесь гугл хромом или вообще имеете какое-то отношения к сервисам гугла. Расписывать не буду, за меня все уже написали в Медузе

Для начала давайте разделим "следы" на две категории: индексируемые и неиндексируемые поисковиками. Если ввести в поисковик мое имя, там будут ссылки на соц.сети, приказ о зачислении в университет и даже результаты школьных олимпиад, которые выкладывала школа. Там не будет информации о многих моих аккаунтах на различных сайтах и сервисах (например мои профили на сайтах онлайн-курсов, всевозможных сервисов и т.д). Для упрощения задачи, вторые можно смело отметать, если ваша цель заключается только в том, чтобы обычный пользователь ничего о вас не нашел.

Теперь, разделим еще раз, на следы явные и неявные. Мой явный след в интернет - это аккаунт VK "Сергей Куторжевский", сообщения на форумах под ником "kutorjevsky" и что-либо еще, напрямую указывающее на меня. С неявным соответственно все наоборот, туда входит все, где ваши персональные данные не фигурируют. Неявные следы тоже можно отсечь и забыть про них.

Таким образом остается только то, что выдают поисковики и содержит ваши персональные данные. Открываем поисковик, вбиваем ваше имя и фамилию, и смотрим, что там есть. Если это аккаунты и есть доступ - удаляем. Забыли пароль - восстановите. Забыли почту - пишите модераторам сайта/в тех.поддержку.  Если речь идет о форумах, не забудьте удалить свои сообщения. Если о социальных сетях - комментарии в темах, если это возможно (ВК найти свои комментарии можно через Новости - Комментарии, но я не уверен, что он будет отображать все ветки, где вы что-то комментировали до бесконечности). 

Как правило, если вы не селебрити/политик/другой известный деятель, большая часть материалов в интернете о вас создана вами же. Поэтому удаление всей этой информации скорее всего заметет ваши следы на 70-100%. Что касается той информации, которую публикуете не вы, здесь вы ничего сделать скорее всего не сможете, и такие вещи как приказ о зачислении и упоминание вас в какой-то статье местной газеты останется там до тех пор, пока распоряжающийся этой информацией не решит ее убрать.

Сюда же входит еще одна странная категория сайтов - сайты, на которых скопирована инфа из соц.сетей. Там обычно копируются целые ветки комментарией и они часто всплывают в Яндекс при поиске по имени. Не знаю что это, как это, и зачем, но они исчезают со временем, а если вы перестанете вести какую бы то ни было активность в соц.сетях, то новых и не появится.

Возможно есть еще что-то. Но даже если вы избавитесь от "слежки гугла" и "видимых следов", 100% результата вам достигнуть никогда не удастся (даже если в теории представить работающий закон о забвении).

22
Прокомментировать

Классный вопрос! Сейчас всё больше людей озабочены такой проблемой. Главная рекомендация — не оставлять информационного следа. Удалить информацию из интернета гораздо сложнее, чем удержаться, и не разместить интимные фото или запись с корпоративной вечеринки. Поэтому подумайте дважды, прежде чем постить сомнительные фото или выплёскивать свой гнев на собеседника в сети.

Что касается удаления информации, тут надо рассматривать каждую публикацию отдельно, потому что социальные сети, форумы, информационные сайты, выгрузки из баз данных — разные сервисы устроены по-разному. Если речь идёт о записи на форуме, зайдите и удалите её. То же самое касается аккаунтов в других сервисах, которые вам доступны. Если вы забыли пароль, не поленитесь восстановить его, зайти и удалить все компрометирующие записи и, по возможности, саму учётную запись.

Хуже, когда вы не можете самостоятельно удалить информацию. В этом случае попробуйте написать письмо администраторам сервиса. Не обязательно сработает, администрация может просто проигнорировать письмо или отказать. Это тоже нормально. Но ведь всё решают конкретные люди, и если просьба будет адекватной и обоснованной, возможно, вам помогут.

Удаляя свой информационный след, особое внимание уделите поисковым системам — доступ к информации мы получаем прежде всего через них. Кроме того, если к информации нет прямого доступа (например, её удалили с сайта), она может быть всё ещё доступна через кэш поисковика.

В 2015 году в России приняли пакет правок, условно названных «законом о праве на забвение». Теперь пользователи могут обратиться к поисковикам с требованием удалить информацию о них, например, если сама информация не соответствует действительности или размещена с нарушением закона. К сожалению, это процедура не очень быстрая, а ещё на пользователя должен доказать правоту своей позиции, действительно ли информация стала не актуальной и т. д. По статистике, значительная доля запросов отклоняется поисковыми системами.

Отправить запрос на удаление информации в популярных в России поисковиках можно по ссылкам:

https://support.google.com/legal/contact/lr_rudpa?&product=websearch

https://yandex.ru/support/zout_abuse/troubleshooting/oblivion.xml

https://go.mail.ru/support/oblivion/

8
Прокомментировать

Никак. Всё, что попало в интернет, останется в нём навсегда, в том или ином виде.

Можно создать везде абсолютно новые, "чистые" аккаунты, никак не связанные с предыдущими, прекратить общение с прошлыми контактами, изменить стиль письменной речи и всё в таком духе. Сделать так, чтобы новую виртуальную личность никак нельзя было связать с предыдущей, в общем.

6
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить