Тоня Самсонова
июль 2015.
2504

Если бы Нобелевскую премию мира вручали вы, кому бы вы ее дали?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться

Это очень противоречивая и неоднозначная премия. Более того, эта премия противоречит объективному устройству человеческого общества. Поэтому она не вызывает критики только тогда, когда ее присваивают какому-нибудь простому, безобидному и ни на что не влияющему человеку типа матери Терезы. А когда там появляются фигуры типа Обамы или Горбачева, то такие премии вызывают в лучшем случае отторжение.

Человеческое общество устроено определенным образом. У любого отдельного человека и у любого отдельного государства всегда есть крайнее средство, к которому можно прибегнуть. Применение этого средства может быть актом отчаяния. Или иным действием. Но это крайнее средство было, есть и будет всегда. Человека можно загнать в полностью безвыходную ситуацию. Но и в любой такой ситуации человек может совершить акт насилия. Над другими людьми или даже над самим собой - просто покончить жизнь самоубийством. Но от этого суть этого крайнего средства не меняется - насилие, которое отнимает либо чужую, либо даже собственную жизнь.

Государства поступают точно таким же образом. Как и отдельные люди, государства подчас применяют крайнее средство - насилие. Это влечет смерти людей, страдания, невзгоды. Это вызывает всеобщее осуждение. Но это - объективная реальность, точно такая же, как Солнце над головой, от которого можно получить ожег кожи.

Справедливее было бы назначить премию, назвав его, например, премией гармонии. И тот человек, который внес наиболее существенный вклад в то, чтобы человеческое общество было более гармоничным, ее бы и получал. В гармоничном обществе противоречия минимальные, нужда в насилии - тоже минимальная. Например, уничтожение Гитлера и победа над фашистской Германией сделали человеческое общество более гармоничным, устранили важные противоречия. В таком случае премию гармонии надо было бы вручить Сталину или Жукову.

Борьба за мир ради мира любой ценой - бессмысленное и вредное занятие. Японцы разбомбили Перл-Харбор. Давайте дадим Нобелевскую премию мира американцу, который выступает за мир и против войны с Японией!

В наше время первый кандидат на Нобелевскую премию мира, это тот политик, который вопреки всему "сливает" Новороссию, а также Донбасс и Луганск. Который поставил местное население в положение, когда они должны терпеть ежедневные обстрелы, а отвечать - нельзя! А то не будет мира! Который унижается и терпит ежедневные оскорбления от западных стран, объявивших России экономическую, информационную и даже судебную войну. Они - объявили войну. А он - за мир! Он будет терпеть плевки бесконечно. А вместе с ним и вся остальная страна. Они оскорбляют наших депутатов в ПАСЕ, не пускают делегацию на сессию ОБСЕ. А мы - утираемся. Мы - за мир! И будем так до тех пор бороться за мир, пока страны, объявившие нам войну, нас вовсе не уничтожат. А потом они присвоят Нобелевскую премию мира человеку, который возглавил крестовый поход против России.

Ответить