Никита Симагин
ноябрь 2016.
141

Улучшится ли ситуация в России если Трамп будет "дружить" с Путиным?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

В чем именно? "Ситуация в России" это очень широкое понятие.

А дружба лидеров стран-конкурентов - это относительная величина. Даже если они вдруг начнут в десна целоваться, тот факт, что в некоторых областях у наших стран диаметрально противоположные интересы, не изменится. И было бы довольно глупо считать, что президент США начнет действовать вопреки интересам своей страны, с кем бы он там не задружил.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать

Сейчас границы и содержание этой "дружбы" обретают всё более ясные очертания. Как и прежде, она будет сводиться к взаимодействию в вопросах, которые представляют интерес для американцев, и экономическому и политическому давлению в вопросах, где, в оценке США, Россия перешла допустимую черту. Ничего нового.

Сегодня-завтра станут известны имена госсекретаря и министра обороны США. Кандидатуры известны, и все известны крайне жёсткой линией в отношении Москвы. Этой линии придерживается и руководство республиканцев в Конгрессе, которое будет оказывать очень большое влияние на политику администрации.

Вот Трамп только что поговорил с Путиным - практически после всех. Всё очень сдержанно, без прежних красок. Вот, собственно, и всё.

Тем не менее результаты американских выборов уже оказали влияние на мировые дела. Судя по начавшимся дискуссиям, одним из следствий будет консолидация региональных союзов, повышение их влияния, что приведёт, действительно, к многополярности, в которой, правда, России места уже особо не будет. Европа будет консолидироваться на своих известных позициях, в частности, по Сирии и Украине. Об этом уже заявила глава европейской дипломатии Ф.Могерини. Кремлю придётся иметь дела теперь со значительно менее уступчивыми, как это ни странно, европейцами. Клинья Москве уже некуда будет вбивать: европейцы будут слушаться немцев и французов. Кстати, вот цена заявлений министра Лаврова о том, что "европейская политика формируется за рубежом". Неправильно он понимал и понимает устройство мира: Европа занимает те позиции, которые сама хочет занимать.

Консолидируется Ближний Восток вокруг монархий Персидского союза - уже они будут определять, у кого есть интересы в регионе, а у кого их нет и кому делать в регионе нечего. То же произойдёт на Дальнем Востоке вокруг Японии и Юж.Кореи и в Южной Азии вокруг Индии.

Этот новый мир, который структурируется уже через год-два, оставит Россию в стороне, неприкаянной безо всяких инструментов и потенциала влияния. 

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-2
Прокомментировать
Ответить